目前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乐视如东

你可知家乡是如东

如东海洋文化特征探微

信息来源:如东日报 发布时间:2017-07-23 字号:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

南依长江,东傍黄海,东南吹来大上海的风——这是对中国江苏如东坐落的诗意描述。从地图上看,这座海滨港城东西长、南北短,平坦如佛家巨掌。有远客问及“如东”之名的由来,除了告知有“如皋东乡”的简称一说,还得絮叨两个美丽的传说:其一,此地原为海中沙洲,渐与内陆连接,先民觅得此处滨海福地,遂取“福如东海”中间两字以名之;还有一说,先人们发现此地是块会长的宝地,年年都向东淤长,便鼓励后生“撸起袖子加油干”,继续向东去、往东闯,不断开发新的黄金滩涂,所以用“如东!如东!”作为当年开发滩涂的行动口号。

千百年来,这块神奇的绿洲孕育了一个个精灵,续写着一个个传奇,其中,让世人津津乐道者俯拾皆是,仅举数珍,以飨读者诸君。


文蛤贝



你是南黄海万亩大滩涂上的王。你的王道不是因为你坚硬的壳,而是你柔软的肉身。你纤柔的身子蕴含着旺盛的生命力,征服了这片广袤的浅海滩,成了这片海域的主角之一。

你独特的美早就被文人墨客载入文稿。宋朝诗人梅尧臣写道:“车螯与月蛤,寄自海陵郡。”明代李时珍云:“还中诸蛤之利有余人者,统称蛤蜊,白壳紫唇,或壳上有花纹故称文蛤或花蛤。”清朝乾隆皇帝下江南时,在姑苏城品尝到你的鲜美,他的味蕾大受刺激,欣然御封你为“天下第一鲜”。

生物学家把你归为腮纲兼蛤纲的海产贝类,你的外衣就是两片扇状的玉石,五彩斑斓,环纹迥异,涂了釉质一般,无须人工雕饰,就是天然的艺术品。

你生活在浅海盐度较低的滩涂上,喜食藻类和浮游生物,长大后慢慢向潮下带迁移,平时像淑女一般矜持,并不经常露出沙面,冬季则潜入沙底二三十厘米处,留个气孔通气即可安然越冬。每年的六七月,你们的精子和卵子细胞在海水中邂逅,继而孵化成幼蛤,在二十多天后进入沙底栖息,再过两三年时间,方长大成年。如东沿海的铁板沙丰饶肥沃,就是你的幸福家园,你成了这里海产品中的圣品,占中国出口总量的三分之一。

在广阔无垠的黄海滩上,随着潮水的落去,赶海人有的肩扛着铁刨子,有的手拎着网兜,雀跃着奔向大海。他们将铁刨子倚在肩上,麻利地拖着后退,凭着沙中传出的声感,将你迅疾勾入网兜。游客则是用双脚欢快地跳起了“海上迪斯科”,将海滩上的沙泥踩软后,你就会忍不住露出沙面,同游人一起感受晃悠悠的美妙体验。人们踩着、说着、笑着、唱着、闹着,一句句原生态的渔歌号子,久久地在沙滩上回荡。现如今,“海上迪斯科”这一世界独有的旅游项目,融观赏、运动、风味于一体,吸引了一批又一批海内外宾朋,他们的舞姿和笑语成为南黄海大滩涂上一道亮丽的风景。

你的肉质口感鲜嫩,入口鲜而不俗,百食而不厌。营养学家说,你含有人体必需的钙、磷、氨基酸,有开胃、催乳、健身之效;中医师称,你还有清热、化痰、利湿、散蛤等功能。千百年来,如东本土美食家以你为食材不断探索,流传下来很多令人咋舌的食法:作为主菜,以旺火速炒,或以铁板烫熟;作为配菜,调色提味,煲汤增稠;或佐料腌制,生炝生吃,下酒下饭;或剁成肉泥,煎成丝瓜小饼。近年来,有厂家将你开发成粉剂精品,冠名为“天下第一鲜”,蜚声海内外。

最令人瞠目结舌的是生炝生吃文蛤和制作文蛤酱。生炝文蛤的过程是这样的:先将你的肉身洗净,撒上盐花,再洗净,佐以烧酒、麻油、酱油、醋、姜末和白糖,便做成了一道上好的下酒菜,闭上眼睛吞上几只,慢慢咀嚼,顿觉鲜爽,有相见恨晚之感;制作文蛤酱那可更是一绝了,将新鲜的你装进玻璃罐,放上盐、姜、葱、酒等佐料,将罐口封上,搁置于阴凉通风处,过上一段时间,揭开封盖,香味扑鼻,令人垂涎欲滴,蘸上一筷子,可以连扒三口饭。如此珍馐可作馈赠亲友的用心之礼,或作为喜食海鲜的汉子外出工作期间的极品下饭菜。

海产品创意专家顾明先生,几十年倾心文蛤、黄沙泥螺等产品的研发,将系列产品做成了蕴含着浓厚乡愁的礼包,让南黄海的海鲜圣品传遍天下;华子裕先生几十年收藏你的外壳,如痴如醉,共集得天然珍贝数万枚,成立了文蛤贝艺术馆,走进馆内,就是走进了令人浮想联翩的艺术世界,让人不禁感喟大自然的鬼斧神工!


海子牛

在如东先民的眼里,你是一骑神兽,肩负着“辟我草莱”的使命而来。

你有着大气的名字——海子牛。你的血统高贵,亚洲野水牛是你的祖先,与四川德昌水牛、云南德宏水牛等合称为中国五大优等水牛。早在公元前4000年就被驯化,成为如东沿海渔民盐民战天斗地的亲密战友。

你的传奇早就在史书上有过记载。唐代日本和尚圆仁率领弟子访问掘港,他在《入唐求法巡礼行记》写道:掘港庭沿海村用牛拉船。《两淮盐法志》也描写了你在清朝嘉庆年间拖船运盐的场景。

你双角圆张,背部微凹,肩部高拱,四肢粗壮,四蹄宽大,一副驰骋江海、任君来往的派头。你可知道,你已经成了画家、摄影家创作色与光的首选模特。

数千年来,你任劳任怨、神定气闲地为渔民接港运货。一车海货足有两三千斤,你身子前倾,轭架深陷,大有“力拔山兮气盖世”的英雄气概。听老渔民讲,你的识途能力绝不逊色于良马,赶海人尽管在车上吼着渔歌拉着号子,任你在滩涂上稳稳当当行走,总归可以回到出发地。


勺嘴鹬



听专家说,你的兄弟姐妹在地球上总共不超过500只,是全球性极危鸟类。你是珍稀的,也是孤独的。

江苏如东的小洋口湿地被你视作天堂之所、觅食胜地。每年的春秋两季,你都会如约而至,在这里迁徙休憩。广阔的滩涂间带上有着丰富的底栖动物和小型鱼类,为你们换羽和继续飞行提供了必需的能量。

你是小型鸻鹬类鸟类中的一员,黑腹滨鹬、红颈滨鹬、环颈鸻是你的近亲,要在万亩滩涂上确认你的身份是不容易的。2009年秋,一位名叫董文晓的观鸟爱好者在如东第一次发现了你。当年25岁的董文晓在小洋口湿地例行调查,这已是他扎根此处的第二年。像往常一样,他每天在湿地观察水鸟三四个小时,并用自带的摄影装备拍摄群鸟过境的场景。在仔细对比照片时,他惊喜地发现了在这里栖息换羽的你!这个消息迅疾通过现代传媒向全世界发布,如东小洋口逐渐成了世界观鸟胜地。你成了大熊猫一般珍贵的明星鸟。

镜头里的你憨态可掬,平时身着白色羽衣,上有褐色、灰色的花纹,繁殖季则会换上一身红褐色的新衣。你是典型的“低头族”,行走时常低垂着头,用汤匙形状的嘴在水下或烂泥里来回扫动觅食,时不时发出尖细的鸣叫。

你身形娇小,即便成年了,体型也不超过16厘米,还不及我们成人的手掌大,然而就是这样一副看似弱小的翅膀,却能不辞万里之遥,按时回家,真不愧是“鹏程万里”的飞行家。

每年的春秋时节,全世界观鸟爱好者云集如东小洋口地区。鸟类专家研究发现,除了你,历经江苏沿海滩涂的其他种类水鸟还有成千上万只,所以说,小洋口湿地是世界观鸟胜地之一,这里是目前中国生态环境最好的滨海湿地,滩涂面积宽广、饵料丰富,是名符其实的野鸟天堂。你的大驾光临证实了你的智慧和敏锐!这里是你永远的家园!

如今,你的美姿不仅闪烁在黄海渔民的眼睛里,还扑进了鸟学家的高倍望远镜和摄像机里,还飞进了孩子们的艺术课堂上。如东少年宫的孩子们在潘斌老师的指导下创作了巨幅水墨画装裱在大厅里,掘港小学的陈淼老师把画你的课程列为学校的特色课程。欣赏着那一幅幅以你为主角的栩栩如生的作品,我们感到,你已然在孩子们的心空翱翔。


抹香鲸



2016年2月14日,情人节,你俩结伴搁浅在了如东南黄海岸。是贪玩了呢,还是贪食这里的美味?当渔民发现你们的时候,你们已玉损而香未消。这个消息不胫而走,人们奔走呼告,纷纷赶来一睹你的芳容,来者无不惊叹大海的造化,感叹你的神奇,诗人们的才情因此发酵,欲罢不能,纷纷作诗吟咏,留下了一首首绝世佳作。

你是体型最大的齿鲸,外貌真令人称奇,再有想象力的人类也无法凭空描绘你的容貌。你的外形大致呈长方体,你有着动物界中最大的脑,占身体的1/3。奇妙的是,你有两个鼻孔,却只有左侧鼻孔畅通呼吸,右侧鼻孔天生阻塞,使你在浮出水面呼吸时,总是身躯偏右,水雾柱以约45°角向左前方喷出。你的下颔短小且狭窄,似棒状,长度要比头部的上颔短,很不相称。你的下颌虽小但骨骼结实且强有力。下颌颌面上生有数颗圆锥体牙齿,环绕下颌20多厘米长。你的上颌则不生牙齿,只有被下颌牙齿刺出的一个个圆锥形的小洞。你的尾似鱼,还有水平尾鳍,游泳就靠它挥动。你的体长可达18米,体重超过50吨。

你的潜水能力超强,是潜水最深、潜水时间最长的哺乳动物,深潜可达2200米,在水下可以呆两个小时之久。你的泳迹遍布全球各大洋,游历圈子远远大于人类,广泛分布于全世界不结冰的海域,由赤道一直到两极的不结冰的海域都发现过你们的踪迹。你喜欢群居,往往由少数雄鲸和大群雌鲸、仔鲸结成数十头以上,甚至二三百头的大群,每年为了生计南北洄游,游泳速度每小时可达十几海里。有意思的是,你喜欢浮在水面上睡觉,睡眠很沉,常在水面上静浮几个小时。巨轮夜间在海上停航,静静地漂流中,有水手常常发现你在船的侧方酣然入梦。

你的皮下脂肪很厚,平均厚达13-18厘米,等于身上披着一层脂肪被,形成了一层天然的绝热屏障,这是你在自然进化过程中,逐渐形成的保持体温的法宝。

你的超大体型决定了你要消耗很多的能量,每天要消耗相当于体重3%至3.5%重量的食物,大型乌贼、章鱼是你的最爱。因为你对乌贼的偏食,可你消化不了乌贼的鹦嘴,它们逐渐在你的小肠里形成一种粘稠的灰色或微黑色腊状物质,这就是“龙涎香”的来源。它储存在结肠和直肠内,内含25%的龙涎素,刚取出时臭味难闻,存放一段时间逐渐发香,胜过麝香。它是使香水保持芬芳的最好固定剂,也是名贵的中药,有化痰、散结、利气、活血之功效,但得之不易,偶尔发现重50~100公斤的一块,便会价值连城。

2017年3月18日上午,“沙沙”的两具标本在如东县香鲸馆首次亮相,当天便吸引了1000余人前往参观。据悉,香鲸馆内存放的“沙沙”皮质标本长15.3米、宽4.2米、高4米,重1500多公斤,骨骼标本长14.6米,重近1000公斤。一个生命可以演绎两份传奇,以新的模样存活于世,达到不朽。这是何等的荣耀啊!

有人说,因为有了港口码头,你才得以顺利上岸,要不然会被原地掩埋。你若在天有灵,会不会感谢洋口港的建设者呢?不管你是怎么想的,我们如东儿女是要好好感谢你的,因为你以独特的方式实现了你的新价值——我们可以经常看见你,从而更加敬畏海洋,研究海洋,建设海洋,感恩海洋!

可爱的生灵啊,你们是这方土地上诞生的骄傲,你可知有多少仁人志士为你痴迷?多想与你们在这美丽的海滨家园厮守,一辈子,一代代!

美丽的精灵啊,你们可知家乡是如东?你们,南黄海滋养出的奇妙精灵;我们,江海平原上生衍不息的如东人,希望可以与你们共同守望,守望这片辽阔的大海和肥沃的平原,一起见证家乡如东稳步走向灿烂辉煌的明天!