目前所在的位置:首页 >> 印象如东

文化遗存

信息来源:如东年鉴 发布时间:2016-11-02 字号:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

【物质文化遗产】 如东物质文化遗产,包括具有历史价值、艺术价值、佐证价值的圩塘、盐灶、垦牧区、水利设施,名人故居、著名纪念地、古宗教场所、古戏台、古墓园、古桥梁、古河道、古树名木,农林牧副渔、工农兵学商的处所和工具等,因天灾人祸、自然朽损、人为破坏、城市改造、文物贩子收购等因素,存世(不包括遗址和碎片性遗物)量不多。


【非物质文化遗产】  如东挖掘和保护的非物质文化遗产优秀项目有138个,其内容涉及历史、文学、音乐、民俗等多方面。其中,被列入各级保护名录的分别是:2007年3月,传统舞蹈《钟馗嬉蝠》《跳马伕》《浒澪花鼓》被江苏省人民政府列入江苏省第一批非物质文化遗产保护名录;2008年3月,传统舞蹈《钟馗嬉蝠》《跳马伕》《浒澪花鼓》《泼花篮》,传统音乐《马塘锣鼓》《新店山歌》,民间文学《曹瘦脸儿打官司》被南通市人民政府列入市第一批非物质文化遗产保护名录;2010年5月,《红木雕刻》《如东面塑》《提线木偶制作工艺》被列入南通市第二批非物质文化遗产保护名录;2011年6月,《跳马伕》被列入第三批国家级非物质文化遗产名录;2011年9月,民间文学《曹瘦脸儿的故事》被列入第三批江苏省非物质文化遗产名录;2013年,传统音乐《渔民号子》、传统技艺《栟茶煨竹蛏》、传统技艺《烙画》被列入南通市第三批非物质文化遗产保护名录。

2013年,如东有省级传承人2人,分别是《跳马伕》传承人江振林、任乃贵;市级传承人11人,分别是《马塘锣鼓》传承人邓雄,《新店山歌》传承人秦竹林、邵乐标,《浒澪花鼓》传承人张德君,《钟馗嬉蝠》传承人吴克明,《曹瘦脸儿的故事》传承人沈阳,《如东面塑》传承人罗彬,《红木雕刻》传承人房明建、许忠泉、刘承林,《烙画》传承人张争光。加强传承人培养工作,建立《跳马伕》《马塘锣鼓》《如东硬木雕刻》《新店山歌》4 个培训基地。2014年,获批市级传承基地5个,分别为如东硬木雕刻传承基地3个,渔民号子传承基地1个,柞榛家具制作传承基地1个。

传统舞蹈《跳马伕》