目前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 生态宜居

规划引领,提升城市功能品质

信息来源:县文广传媒中心 发布时间:2017-04-20 字号:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

县委、县政府以创建“江苏省优秀管理城市”为抓手,加大城市建设和环境整治力度,城市环境面貌得到显著改善,服务功能更趋完善,运行机制日趋优化,管理水平大幅提升,为市民营造了更加整洁、更加优美、更加舒适的人居环境。

一处处停车场建起来了,一座座城市休闲公园建起来了……越来越多的市民感受到县城的变化一天一个样。

如东的城市开发建设相对较晚,但一张白纸更能描绘出美丽的图画。

我县始终坚持规划引领,从自身资源禀赋和环境承载能力出发,不断优化城市空间和形态功能,坚持“总规”管方向、“近规”管时序、“控规”管体量,建立了从总体规划到控制性详规、各类专项再到城市设计的相对完整的规划体系,为依法建设城市、管理城市明确了方向。

在对城市总体规划实施评估的基础上,全面推进城市控制详细规划的编研,完成了县城四大片区控规设计以及县城范围内停车、污水、绿地、天然气管网等14项专项规划,县城规划区范围内实现了真正意义的控规全覆盖。完成了东北片区和商务中心板块等15个重点功能板块的城市设计和专门研究,超前谋划海绵城市、智慧城市建设,加快编制快速交通、供水供电、海绵城市等专项规划,进一步提升城市现代化水平。

将以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市设计,合理布局生产、生活、生态空间,科学界定城市开发边界,促进“精明增长”,建设“紧凑城市”;加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性的规划和管控,留住如东特有的自然禀赋、历史人文和建筑风貌等“基因”;加强历史文化的保护与传承,推进三号街区、三河六岸、郊野公园等重点工程的深化设计,有效保护了历史街区风貌,在城市建设中融入文化元素。

宜居宜业的城市才是老百姓心目中的幸福家园,才是创业者的天堂。近年来,我县坚持问题导向,突出补齐短板,推进基础设施建设、生态环境建设、公共服务设施建设,不断提升城市功能和品质。

围绕打造“外成环、内成网”的城市综合交通格局,优化路网结构,提高路网密度,打通断头路,畅通微循环;按照“集中建设一批、分类划定一批、优化升级一批”的思路,在老城区重要节点、重点区域集中建设一批停车设施,在城市主次干道、街巷、居住小区等区域合理划定一批停车泊位,解决停车位供需严重不足的问题。

围绕生态质量持续改善、特色风貌彰显的目标,做好“水、绿、文”三篇文章,实现城市形象提升,环境更加宜居。

打造“水”品牌。大力实施雨污分流、污水处理、管网建设等系列工程,新建污水管网20.3公里,雨水管网41公里;新增污水泵站2座,对恒发污水处理厂进行改造扩建,新建第二污水处理厂,日处理能力2.5万吨,城区生活污水处理率达到82.95%。引江区域供水工程实现全覆盖。总投入20亿元启动“三河六岸”整治工程,统筹实施河道整治和景观绿化建设,将其打造成城市活力之脉、人文之脉、休闲之脉,实现城市河道“绿起来、环起来、亮起来、游起来、活起来”,努力打造“城依水、水抱城、水城一体”的滨海水乡城市。

提升“绿”的品质。坚持城市建设与城市绿化并举,公共绿化与庭院绿化同建,有序推进城区绿化美化工作。在城市片区与片区之间,主次干道两侧建设生态林带、森林公园,打造“一湖一河、两湾三脉、五廊十园”绿化景观工程;在城区闲置空地,加快“空转绿”,建设了一批街头游园、街头绿地,构建独具特色的多层次、多功能、复合型的现代城市绿色生态网络。自2013年以来,我县投入约15亿元,新建33个绿化工程,新增公共绿地面积60万平方米。

彰显“文”品位。加强对各类历史文化资源的保护和利用,将如东特有的文化基因嵌入新建广场、公园、场馆等公共空间,保存城市记忆,会聚历史文脉,让“最如东”的特色得以留传,让城市更有韵味。