目前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 生态宜居

居民自治,小区旧貌换新颜

信息来源:县文广传媒中心 发布时间:2017-04-17 字号:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

配套设施不到位,小区环境脏乱差,车辆停放杂乱无章……这仿佛成了不少无物业老旧小区的“标配”。位于青园社区的明霞香阁小区也曾经因为物业公司撤离而陷入“脏乱差”的窘境,可如今这里比物业公司管理得还要好,小区虽老但环境整洁,让人住得舒心。一个无物业管理的小区,如何实现华丽变身?


居民自治,开启管理新格局


8日,如东日报记者慕名来到明霞香阁小区。整个小区面积并不大,只见路面干净清爽,车辆停放整齐,绿化带绿意融融,楼道整洁有序……与人们印象中的老旧小区不同,该小区给人的感觉很干净、很舒服。

然而1年多前,该小区却是另一番景象:杂草丛生、垃圾遍地、蚊蝇乱飞、停车无序、夜里一片漆黑、经常有窃贼光顾……因物业公司撤离,小区长期没人维护,环境卫生和治安一直不太理想,处于“自由生长”状态。

“当时的小区已经没法看了,光废弃马桶就有14个,被随意丢弃在小区的各个角落,绿化带里更是堆满垃圾,居住环境一塌糊涂。”在小区生活了很多年的七旬老人刘正彬看到昔日的家园变成了如今这样,心里很不是滋味。于是他主动站了出来,以志愿者的身份贴出了一份倡议书,向小区业主们提出“不靠天,不靠地,要靠自己管自己”的倡议。在部分业主和社区的支持下,当年9月,小区成立了明霞·香阁家园管理委员会。从此,明霞香阁小区在全县率先开启了居民自治的新格局。


环境改善,居民信赖加点赞


成立家园管理委员会后的第一件事,就是改善小区的卫生环境。可没有钱,事情怎么开展?刘正彬带着委员会其他成员挨家挨户跑,每户收取200元的管理费。然而,此举却遭到了很多居民的质疑:“小区这么乱,物业都弃管了,靠自治能管好吗?”“小区环境的好坏,跟我有什么关系。”“收的钱,怎么用的谁知道?”……

一连串的质疑声并没有让刘正彬放弃,成立家园委员会的第二天,他便联系保洁人员对小区垃圾进行清理,整整装满了三卡车。此后,清理杂草,整理绿化带,安装楼道灯……一系列有条不紊的“组合拳”让小区的环境渐渐有了改善,居民的信任也一点点增加,最终大家主动交齐了管理费,聘请保洁人员的工资有了着落,小区卫生从此有了专人负责。

小区楼宇门年久失修,不少已经被腐蚀,大门形同虚设,这也让窃贼有了可趁之机。更换楼宇门涉及的资金较多,刘正彬想到了当初缴纳的房屋维修基金。可申请维修基金需要全体居民签字同意,刘正彬和家园自治委员会的其他成员楼上楼下、挨家挨户做工作,一趟趟往返于县住建局和小区之间,前后不下10次,终于申请到了近5万元维修基金,将小区19个单元的楼宇门或进行油漆出新,或更换了不锈钢大门。

每一次维修,每一次更换,每一次改造,刘正彬和其他成员都忙前忙后,许多居民看在眼里,记在心里。“自打有了家园管理委员会,小区管理有了主心骨,小区环境‘改头换面’了。”居民吴正兰对家园管理委员会的设立赞不绝口,“现在,什么事都有人管,而且还能及时管。”受这些热心人的感染,在职居民冯军主动申请加入了管理委员会。


和谐共建,他们管理有一套


从“脏乱差”小区到和谐家园,明霞·香阁家园管理委员会这一路走来,有辛酸有汗水,但更多的是自豪。明霞香阁小区居民自治为什么能够如此成功?掘港街道党工委宣传委员陈晓晴一语道破:最主要的就是因为他们有一群以刘正彬老师为首的甘愿奉献的居民。

采访中,如东日报记者了解到,委员会的所有成员都是自愿参与管理工作,没有任何工资,有时甚至还得自掏腰包。刘正彬说,这一年多他光手机话费就多支出了1000多元,但刘老坦言,他有退休工资,为了小区花点话费不算什么。如今小区建起了微信群,联系更方便,居民间的关系也更近了。

此外,小区居民每年交的自治费用都用于小区建设,花的每一笔费用都会在公示栏进行公示,花了多少钱,办了什么事,每个居民都能做到心中有数。刘正彬说,他们之所以能和居民和谐相处,就是因为大家都没有私心,花钱做事都是和居民一起商量,劲也是往一个地方使。“我相信,在小区管理上只要动之以情晓之以理,一切都会向良性发展。”去年底,小区又被县里纳入老旧小区改造项目,一切都在按计划有序改造中。不久的将来,小区居民将拥有自己的活动用房,可以看书看报,下棋打牌,小区的面貌将会焕然一新。

青园社区居委会主任戴海慧坦言,明霞香阁小区的自治管理模式,拉近了邻里之间的距离,减轻了社区负担,也方便了社区管理,对促进社会和谐有积极作用。

如东日报记者手记:老旧小区如何管理,是一件棘手但又亟待解决的问题。近年来,我县投入大量人力、物力、财力对部分老旧小区实施改造。改造后的老旧小区面貌焕然一新,得到了小区居民的广泛好评。

但不可否认,我县目前仍然有很多老旧小区,或因为物业公司撤离,或因为年久失修、基础设施跟不上,规模小、住户少等原因无法吸引物业公司进行规模管理,陷入“真空”状态。小区环境恶化,各种与生活息息相关的问题无法得到及时解决。而明霞香阁小区在探索中,走出了一条居民自治的道路,似乎可以为当下无物业老旧小区的管理提供借鉴。

问题已经存在,解决起来也需要大家共同努力。希望除积极探索小区管理模式之外,广大居民也应该积极行动起来,团结一心,积极配合,把小区的事当做自己家的事来办,共同营造良好居住环境,构建小区和谐家园。毕竟,小区是我家,维护还得靠大家。