目前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 生态宜居

从30个鸟窝说开去……

信息来源:县文广传媒中心 发布时间:2017-04-07 字号:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

驱车沿苴东线由东向西,从西二环到225线不到20公里,留意到道路两侧大树上竟然有整整30个鸟窝。在为这些造型各异的“建筑”赞叹的同时,我们想到了很多……

良禽择木而栖。鸟儿筑巢并不是为了居住,而是为了繁衍下一代,因此,它们对于巢的位置的选择特别苛刻,必须有密集、固定的树木,且树木的枝型适合搭巢,同时周边还要有可以觅食的环境。近年来,我县加大了绿化造林的推进力度,通过工程绿化、成片绿化、四旁绿化等多种途径,不仅种植高大的景观树木,更种植效益可观的经济林,城乡绿化覆盖率连年攀升。尤其是随着334线、苴东线等诸多重大交通工程的竣工,每条道路两侧都有30到50米不等的绿化带,高大的香樟、榉树,一年四季常青的灌木,春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿,一片片绿树成为鸟儿栖息的乐园。

鸟儿是环境的风向标,环境是鸟儿的晴雨表。资料记载,我县境内有野生鸟类近300种,其中国际受胁鸟类26种,国家一级保护鸟类3种,国家二级保护鸟类27种,全球濒临灭绝的勺嘴鹬每年成群结队迁徙如东栖息。也许有人说,这些鸟类大多是候鸟,它们只是在我县境内作短暂的栖息,并不能说明什么,但如今,走在公园、走在农村,我们不仅可以看到常见的灰喜鹊、麻雀、白鹭,也可以看到以前不多见的斑鸠、八哥、雉鸡等。30个鸟窝,说明如东的候鸟多了,从某些方面也印证了我县生态环境的好转。这些年,我们关闭了散落在各镇区的化工企业,从源头上遏制了污染;发展工业的同时,不忘环境保护,滩涂开发、企业落户,环评报告引入了对鸟类等生物影响的评价因子;加大环境整治的力度,绿化造林、河道清淤,河水变清了,天空更蓝了,而这正是鸟儿向往的天堂。

给鸟儿一片天空,让世界多一种声音。随着人们对和谐自然的追求,越来越多的人投身到保护野生动物的行列中来,一块块护鸟宣传牌立起来,爱鸟知识讲座走进学校、走进工厂、走进农村,爱护鸟儿在内的野生动物成了人们的自觉行动。爱鸟、护鸟,带给我们花香鸟语的迷人景象、人来鸟不惊的生动画面、人与自然和谐共生的美丽画卷。

30个鸟窝,你还能想到什么?