目前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 生态宜居

建设美丽家园 实现绿色梦想

信息来源:县文广传媒中心 发布时间:2017-03-11 字号:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

岸边植柳,陌上种桑,滩涂育杨,路旁栽樟……近年来,我县以绿化造林为抓手,全民爱绿、植绿、护绿、享绿的社会化氛围日趋浓厚,绿色发展、循环发展、低碳发展,取得显著成效。

习近平总书记说过:“植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。要坚持全国动员、全民动手植树造林,努力把建设美丽中国化为人民自觉行动。”建设美丽中国最重要的措施就是植树造林,恢复生态。植树造林是增加森林资源的主要途径,是生态修复的重要措施,对于生态文明建设具有不可替代的特殊作用。去年4月5日,习近平在参加首都义务植树活动时指出,建设绿色家园是人类的共同梦想。我们不仅要推进国土绿化、建设美丽中国,还要通过“一带一路”建设等多边合作机制,互助合作开展造林绿化,共同改善环境,积极应对气候变化等全球性生态挑战,为维护全球生态安全作出应有贡献。

生态兴,文明兴。建设生态宜居如东,是全县人民共同的心愿。全县城建大会战动员会提出“打造宜居宜创城市”的目标,要求我们坚持以城市生态建设改善城市品质,精益求精打造“水”品牌、提升“绿”品质、彰显“文”品位,实现城市形象提升、环境更加宜居。年初,我县被命名为“江苏省园林城市”,这既是对我们创建工作的肯定,也对我们下一步工作提出了更高要求。

植树造林是建设生态文明、增进人民福祉的重要举措。县委、县政府已将植树造林的任务分解到各镇区和部门,当前,我们已经要抓住有利季节,迅速行动,抓好推进落实。各级政府要制定造林绿化规划,明确工作任务和目标,把造林绿化任务层层分解明确到具体地块、具体负责人。要创新举措,规模造林、连片造林,通过租地造林、项目造林等手段,将工程项目建设与造林绿化同步开展,确保工程建设推进到哪里,造林绿化工作就延伸到哪里,坚持“谁造谁有、合造共有”和“谁投资、谁受益”的原则,创新营林造林激励机制,广泛动员社会力量参与造林绿化。同时,还应当加强监督检查和考核奖惩,保证将造林任务落到实处,见到实效。

时下正是植树造林的最佳时节,让我们迅速行动,积极投入到造林绿化这一造福社会、荫及后人的美丽事业中来。以植树节为契机,自觉珍爱自然,积极保护生态,努力建设一个蓝天长驻、青山长在、碧水长流的生态宜居家园,早日实现家园美丽、生态美好、人与自然和谐的绿色梦想。