目前所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 生态宜居

坚持绿色发展理念 打造宜居宜旅古镇

访栟茶镇镇长蔡向阳

信息来源:县文广传媒中心 发布时间:2017-02-27 字号:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

“我镇将以两减为龙头,六治为抓手,三提升为着力点,加大对印染、畜禽养殖、黑臭水体等群众反映热点行业的监管执法力度,全力打赢生态保护和环境治理的攻坚战。”栟茶镇镇长蔡向阳日前在接受如东日报记者采访时说。

减少煤炭消费总量,健全长效管理机制。分类整治燃煤锅炉,禁止新建燃煤供热锅炉,2019年底前,每小时35蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰或实施清洁能源替代。巩固每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉淘汰或清洁能源替代工作成果。大力发展清洁能源,在中水电基础上引入更多风电和分布式光伏发电项目,2020年镇天然气主管网基本建成。

栟茶镇现有一家印染企业,在降低现有产能基础上,不再新建、改建、扩建印染生产线。镇区建成区生活垃圾分类设施覆盖率达70%以上,生活垃圾无害化处理达到100%,城乡生活垃圾无害化处理实现全覆盖。开展生活垃圾分类管理。在古镇内建设垃圾分拣房,增加配置分类垃圾桶等收集设施。加强建筑垃圾处理。对古镇建设中产生的建筑垃圾加强规范化管理和提升清运整治率。

加强河道疏浚整治。今年疏浚整治河道12条,疏浚总长度6810米,疏浚土方7.4544万立方米。江安村推进河道疏浚、整坡绿化17条,总长20.55公里,投资95万元。由镇党政主要负责人和村(居)“两委”负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理,力争今年实现全镇河长全覆盖。健全完善五位一体长效管护机制,到2020年实现全镇河道管护全覆盖。

规范畜禽养殖。生猪养殖量控制在2万头以下,畜禽规模化养殖场治理合格率达到100%,粪便综合利用率达到98%以上,化肥施用量较2015年削减5%,农药零增长。按照县政府关于禁养区、限养区的划定,今年关闭、拆除禁养规模养殖场21家,治理粪污治理重点村1个。改进清粪方式,引导养殖户对圈舍进行改造或配置干湿分离设备,削减产污总量。建设一批田间蓄粪池,鼓励还林还田利用。重点推进存栏100头以上规模养殖场整治,完成整治41家。大力推进沼气发电工程,沼气发电并网企业不少于1家。