全县安全生产工作会议暨事故案例警示解剖会议召开
来源: 如东日报 发布时间:2023-07-17 累计次数: 字体:[ ]

日报讯(全媒体记者 朱文婷 王石峰)15日上午,我县召开安全生产工作会议暨事故案例警示解剖会议,深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,坚决贯彻中央、省市关于安全生产的决策部署,动员全县上下进一步把安全生产工作抓得紧而又紧、严而又严、实而又实,坚决防范遏制各类事故发生,确保安全生产形势持续平稳向好。县委书记陈慧宇出席会议,县委副书记、县长陈雷主持会议。

会议集中观看近期重特大火灾事故警示片和如东县安全生产明查暗访专题片;通报上半年安全生产工作情况及考核结果,部署下半年重点工作;听取相关重点领域安全生产工作情况。部分镇(区、街道)和部门就近期安全生产工作进行交流发言。

陈慧宇强调,要提高站位、认清形势,时刻绷紧安全生产“思想弦”。面对新形势新挑战,始终保持清醒的认识,决不能有丝毫麻痹、丝毫懈怠。特别是在当前,我县正处在经济加快复苏的关键阶段,要牢固树立安全生产发展理念,坚决把安全生产作为政治责任扛在肩上,坚决把安全发展作为前置条件落到实处,以“一失万无”的警醒和“万无一失”的细致,统筹抓好安全生产各项工作,全力维护安全生产形势稳定向好。要聚焦重点、把握关键,全力筑牢安全生产“防火墙”。以安全生产风险专项整治、重大事故隐患专项排查整治等行动为抓手,常态化开展安全生产大排查大整治;着眼于从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,坚持关口前移、重心下移,牢牢把握安全生产主动权;突出应急救援抓建设,确保应急救援预案要有用、应急救援演练要有力、应急救援基础要扎实,不断提高专业素养和处置技能,切实提高应急处置水平。要凝心聚力、狠抓落实,共同守好安全生产“责任田”。做好安全生产工作任务艰巨、责任重大,是一项复杂的系统工程,要齐心协力,在责任落实上再加压,在协同配合上再加力,在考核督导上再加强,扎实推动各项决策部署执行好、落实好,为全面推进中国式现代化如东新实践夯实安全基础。

针对迎峰度夏电力保障工作,陈慧宇强调,思想上要高度重视。进一步提高工作站位,精准指导各生产企业合理安排生产计划,确保迎峰度夏期间各生产企业生产经营和我县的经济发展不受影响。要充分挖掘节电潜能。建立工作专班,认真研究上级关于迎峰度夏的文件精神,不折不扣部署好落实好各项工作。要强化协调联动。落实好协调联动机制,立足电力保供工作职责,强化主动衔接服务,提高部门协调联动质效,全力保障我县电力供应平稳。

陈雷强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,须臾不能放松,要做到思想真正不懈怠,工作坚决不放松,责任确保不悬空。坚持问题导向,认真分析研究,多做“冷思考”,切实摸清工作底数,建立健全推进机制、反馈机制和评估机制,落实好属地管理、行业监管、企业主体责任,善于利用数据平台分析问题,求真务实,脚踏实地深入开展安全生产工作,全面筑牢筑实安全生产防线,以高水平安全护航高质量发展。

县委、县政府全体领导,县人大、县政协主要领导;各镇(区、街道)党政主要负责人;县级机关相关部门负责人;县应急管理局全体班子成员参加会议。