当前位置: 首页 > 部门文件 > 政策解读
索引号: 014232136/2019-00556 分类: 城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理    其他
发布机构: 南通市如东生态环境局 文号:
成文日期: 2019-05-31 发布日期: 2019-05-31 有效性: 有效
名称: 政策解读:《如东县2019年土壤污染防治工作计划》
索引号: 014232136/2019-00556
分类: 城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理    其他
发布机构: 南通市如东生态环境局
文号:
成文日期: 2019-05-31
发布日期: 2019-05-31
有效性: 有效
名称: 政策解读:《如东县2019年土壤污染防治工作计划》

政策解读:《如东县2019年土壤污染防治工作计划》

为全面实施《如东县土壤污染防治工作方案》,认真贯彻落实国家、省、市生态环境保护大会精神,坚决打好净土保卫战,如东县人民政府制定了《如东县2019年土壤污染防治工作计划》(东政办发〔2019〕54号),现将《计划》的有关内容解读如下:

一、《计划》出台的重要意义

《计划》是全年土壤污染防治工作的总指导,部署了全年重点工作,明确了全年的工作目标、任务和要求,对2019年全县土壤污染防治工作具有指导性作用。

二、《计划》提出的总体目标

《计划》明确提出了2019年土壤污染防治工作的目标:贯彻落实好土壤污染防治法。深入实施土壤污染状况详查,加强土壤环境风险管控,有序推进土壤污染治理与修复,保持土壤环境质量总体稳定,确保不发生土壤环境风险事件。

三、《计划》提出的主要工作任务

(一)组织宣贯土壤污染防治法,加强宣传广泛推动普及。

(二)深入实施土壤污染状况详查,持续推进重点行业企业用地土壤污染状况调查。

(三)加强源头预防,严控工业企业污染,控制农业污染,推进非正规垃圾堆放点排查整治。

(四)实施农用地分类管理,划定耕地土壤环境质量类别。

(五)实施建设用地准入管理,开展疑似污染地块调查,加强土地用途变更流转环节监管。

(六)严格固体废物环境监管,开展自建危险废物处置设施专项整治行动,加快推进生活垃圾处置能力建设,加强危险废物环境监管和处置能力建设。

(七)严控重金属污染,严格涉重项目环境准入,推进重金属重点防控区专项整治。

(八)切实解决一批突出环境问题,根据南通市人大常委会《关于2019-2020年突出环境问题清单报告的审议意见》涉及如东的土壤、固废突出环境问题,进一步细化整改工作方案,落实整改措施,确保完成年度整改目标任务。

四、《计划》实施的保障措施

(一)落实工作责任。各镇(区)对本行政区域内土壤污染防治工作负责。充分发挥全县土壤污染防治协调小组作用,定期研究解决重大问题。强化部门联动和统筹协调,加强信息共享、联合监管、协商会办。重点任务牵头单位要强化服务指导和组织推进。强化失职问责,对履职不力,工作落实不及时、不到位的责任主体,实行问题追溯和责任追究。

(二)做好宣传教育。各镇(区)要将土壤污染防治内容纳入党政领导干部培训,认真做好土壤环境保护宣传教育。结合世界环境日等主题宣传活动,普及土壤污染防治相关知识,引导全社会积极参与土壤污染防治行动。

(三)加大财政资金保障。财政部门应加大对土壤污染防治工作的支持力度,做好财政预算安排,重点支持土壤污染状况详查、污染地块调查评估、土壤污染治理与修复、土壤环境监管能力建设等项目。加大政府购买服务力度,推动受污染耕地和以政府为责任主体的污染地块治理修复项目实施。

(四)加大土壤环境执法力度。落实土壤污染防治法等法律法规要求,将土壤污染防治作为环境执法的重要内容。进一步加强土壤环境日常监管,严厉打击非法排放有毒有害污染物、违法违规存放危险化学品、非法处置危险废物、不正常使用污染治理设施、监测数据弄虚作假等环境违法行为。


相关链接

县政府办公室关于印发如东县2019年土壤污染防治工作计划的通知

图解:如东县2019年土壤污染防治工作计划