当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开年报

如东县环保局2012年政府信息公开工作年度报告

来源: 如东县 发布时间:2013-03-20 字体:[ ]

根据县政府办公室《关于编制发布2012年政府信息公开工作年度报告事项的通知》的规定,如东县环保局编制2012年度政务公开工作年度报告。全文包括概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题和改进措施.

一、 概述

一年来,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照省、市、县有关文件的规定要求,在加强组织领导、推进制度建设、完善工作机制、规范公开内容形式和程序等方面开展工作,取得积极成效。

(一)组织机构建设

县环保局高度重视政府信息公开工作,成立以局长任组长的局信息公开领导小组,并多次召开专题会议研究部署,将政府信息公开工作挂靠在县环境信息与应急中心,由信息与应急中心具体负责政府信息公开工作的组织、协调、实施和落实工作,并要求各职能科室指定一人专门负责政府信息公开工作。

(二)《指南》和《目录》的编制工作

按照县政府政务公开办的要求,我局及时组织各相关负责人共同讨论研究,编制了《如东县环保局政府信息公开目录》和《如东县环保局政府信息公开指南》,确定机构概况、政策法规、规划计划、业务工作、行政许可、其他事项等大类与公众密切相关的信息予以公开。

(三)落实和制定相关配套措施

一是建立健全政务公开监督机制。由局领导小组,定期检查与突击检查相结合,明察暗访,对政务公开工作进行全方位检查,对发现的问题及时纠正,边整边改,督促落实。

二是重视政府信息公开保密管理工作。认真执行《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》有关规定,按照“谁公开、谁负责”的原则,建立信息发布保密审查制度,切实履行信息公开前的保密审查职责,对拟公开的政府信息在公开前均应进行保密审查,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密。政府信息公开发布保密审查要遵循合法、合理、适度的原则,做到既能够维护国家秘密安全、又有利于提高政府工作的透明度,促进依法行政。经审查属于国家秘密的信息,政府信息公开发布单位未经批准或授权不得擅自公开。

 三是建立政府信息公开考核机制。将政府信息公开工作纳入年度绩效指标考核,与其他重要业绩指标同布置、同检查、同考核,做到责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

(四)建立健全工作机制、制度规范

我局把编制指南和目录作为贯彻落实《条例》的重要举措,结合工作实际,制定了《如东县环保局政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》,明确了编制工作指导思想、保障措施、工作步骤、工作任务和工作要求,并多次召开专题会议,督查编制工作进展情况。认真领会,加深理解。同时通过网络、会议等形式大力宣传《条例》的目的意义,进一步增强政府信息公开工作的紧迫感和责任感。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传和培训

我局高度重视政府信息公开的学习、宣传、培训工作。组织全局工作人员系统学习《中华人民共和国信息公开条例》,认真领会,加深理解。同时通过网络、会议等形式大力宣传《条例》的目的意义,进一步增强政府信息公开工作的紧迫感和责任感。

二、 主动公开政府信息的情况

1.本机关主动公开政府信息数量

2012年度,我局网上主动公开信息数47条。

2.主动公开政府信息的主要类别情况

2012年度,主动公开政府信息的主要类别:机构概况、政策法规、规划计划、业务工作。

3.信息公开的形式
  网上公布是我局政务信息公开的主要形式。我局主要通过中国如东和如东环保网站进行信息公开发布。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

我局按依申请公开信息的要求,通过信件、电子邮件和网络办公等形式公开受理依申请公开信息。

2012年未接收到有关依申请公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年我局无政府信息公开的收费情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2012年我局无因政府信息公开申请引起的行政复议、或提起行政诉讼与诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的问题和改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

我局在政府信息公开方面作了大量的工作,但仍存在一些不足,例如:对信息公开工作的积极性不够,没有专门的网站、网页等。
  (二)具体的解决办法和改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程

我局将按照信息公开工作要求,进一步梳理各科室、下属事业单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容

将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3、抓资源整合,搞好网络信息公开服务能力建设

   

   

如东县环境保护局

   二〇一三年三月二十日