当前位置: 首页 > 机构概况 > 内设机构

如东县环保局内设机构、职能配置调整方案

来源: 环保局 发布时间:2008-03-26 字体:[ ]

 

如东县环保局内设机构、职能配置调整方案

环境保护是我国的一项基本国策,为使环境保护工作更好地为经济建设服务,实现经济建设与环境保护双赢目标,我局在原“三定”方案的基础上,围绕强化职能、理顺关系、配置合理、职责分明、提高效率的要求,拟定内设机构职能配置调整如下:

一、县环保局主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市环境保护方针、政策、法律、法规及行政规章,协同有关部门制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策;组织制定本县辖区内的有关环境保护行政措施;组织和参与对全县重大经济、技术政策、发展规划及重大经济开发计划进行环境影响评价。

(二)编制全县环境保护发展规划、计划;划定全县环境功能区;参与制订本县经济和社会发展中长期规划、年度计划、国土开发整治规划、区域环境开发规划、产业发展规划以及资源节约和综合利用规划;参与审核全县城镇总体规划,并组织协助对城镇环境保护规划进行评审。

(三)负责全县大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品、放射源、电磁辐射以及机动车等污染的防治与管理。

(四)监督全县沿海海域、内河水域、农业生态、野生动植物等自然保护工作;会同有关部门对辖区内自然资源开发利用监督管理;指导生态农业和生态村镇建设工作。

(五)组织实施环保目标责任制;负责全县城镇环境综合整治和城镇功能区建设工作;负责创建卫生城镇、文明城镇、生态示范区、生态县和环保模范城镇有关环境保护工作。

(六)按照权限负责审批建设项目环境影响报告表(书),对建设项目实施“三同时”管理;负责老污染源的治理和工业污染源达标排放工作,组织对环境保护设施的竣工验收。

(七)组织实施污染物排放总量控制;负责污染源排污申报登记、年审和排污许可证和危险废物收集经营许可证的审批颁发;负责贮存、处置危险废物经营许可证、放射源安全许可证的审核发放等环境管理。

(八)负责全县环境监测、环境统计、环境信息工作;负责环境保护标准的实施;组织实施环境监测制度和规范;组织对全县环境质量监测和污染源监督性监测;组织编制全县环境质量报告,定期发布环境质量状况公报。

(九)负责全县环境监察、环保信访工作;负责对全县污染源排放情况、污染治理设施运转情况和新建项目“三同时”执行情况实施监督检查;负责全县环境违法行为的查处工作;协助有关部门调处渔业水体污染事故纠纷并负责辖区内其它环境污染事故纠纷和生态破坏事件的调查处理工作;协助上级调处跨地区、跨流域的环境污染事故纠纷;负责辖区内的排污费征收工作;会同有关部门负责环保补助资金和污染防治基金的管理。

(十)负责全县环保法制建设;承办环境行政案件的应诉工作;负责环境保护行政稽查和环境保护执法检查;组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;组织指导和协调全县环保宣传教育培训工作;推动公众和非政府组织参与环境保护。

(十一)编制全县环境保护科技发展规划和年度工作计划;组织推广清洁生产、综合利用技术和环境污染防治实用技术;组织环保科技开发和科研项目管理;负责全县环保设施、环保工程设计的监督管理;指导和推动环保产业、环境标志认证工作。

(十二)负责环保工作的规范化、标准化、现代化建设;负责环保部门劳动人事管理和精神文明建设及党风、政风、行风建设;负责县环境保护委员会的日常工作。

(十三)承办县政府及上级业务部门交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,县环保局内设5个职能科室,均为正股级。

(一)办公室

协助局领导组织协调机关日常工作;拟定局年度工作计划、月度工作计划、阶段性工作总结和年度工作总结及局规章制度并督促实施;负责机关文电处理、会议组织、档案管理、保密、政务信息、信访、办公自动化、环境卫生、安全保卫、车辆管理、接待等后勤保障工作;指导环保系统行政管理体制改革和队伍规范化建设;负责局机关及直属事业单位的机构编制、人事、工资、职称和老干部服务管理、职工教育培训及年度考核工作;负责局系统国有固定资产的添置、维修和管理工作;负责环保部门行政事业经费和专项经费的预算、决算、审计工作;负责局系统行政事业经费结报工作;负责排污收费票据管理、排污费结报和环保补助资金、污染防治基金管理;负责局交办的其他工作。

(二)开发建设科

负责编制县环境保护中长期规划、年度计划;组织实施国家环境保护标准;负责城镇功能区的划分;负责编制环境监察、监测规划、审核环境监察、监测年度工作计划;负责编制环境保护科学技术发展规划和审核环保科技年度工作计划;按规定权限负责预审和审批新、改、扩、迁建设项目和区域开发建设项目环境影响申报表、环境影响报告书(表);负责建设项目设计任务书(或可行性研究报告)和初步设计中环境保护篇章的审查;负责县行政审批中心环保窗口工作;负责局交办的其他工作。

(三)污染控制科

负责全县大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品、放射源、电磁辐射及机动车辆污染防治和监督管理;组织实施城镇环境综合整治定量考核、污染物总量控制、污染源限期治理、污染源达标排放和淘汰污染严重的落后工艺和设备工作,负责排放污染物许可证、危险废物经营许可证、放射源安全许可证的审核审批;负责污染防治设施拆除或者闲置许可和建筑施工噪声管理许可证的审批;负责烟尘控制区和噪声达标区建设;负责白色污染防治和监督管理海洋环境保护工作;组织实施《危险废物转移联单》管理制度,负责对产生固体废物的单位及固废治理设施运转情况进行监督管理及现场检查;负责污染源调查统计、环境统计、编制环境年鉴和发布环境质量状况公报;负责局交办的其他工作。

(四)生态保护科

负责监督管理全县自然环境保护和农村生态保护工作;负责卫生城市、文明城市、生态示范区、生态县、环保模范城市创建中的有关环境保护工作;组织推进环境优美城镇、环境友好企业创建工作;负责全县建设项目环评审批后的跟踪监督管理,组织实施建设项目“三同时”制度;组织建设项目环保设施试生产检查和竣工验收;负责秸秆禁烧及综合利用监督管理;负责指导环境管理体系认证,负责推行清洁生产、循环经济和环境标志认证;组织环保科技开发和科研项目管理;负责环保实用技术的推广应用工作;负责局交办的其他工作。

(五)法制宣教科

负责全县环境保护宣传教育规划、计划的制定和组织实施;负责全县环境保护宣传教育和法制建设工作;组织制定地方性环保行政措施;负责环保法律、法规及咨询工作;负责对环保行政处罚的审核执行,受理行政处罚的听证、申辩、陈述;负责承办行政复议和行政应诉工作;负责环保目标责任制的组织实施;负责企业环境行为和镇(区)环境行为信息公开化工作;负责局系统行政执法责任制执行情况和行政处罚的监督检查;负责指导、考核镇区环保工作;负责人大、政协环保建议、提案答办工作;组织实施环保执法检查;负责县环委会办公室日常工作;负责局交办的其他工作。

三、人员编制和领导职数

县环保局机关行政编制19名,行政附属编制1名。领导职数:局长1名、副局长3名、正副科长(主任)10名、其中正科长(主任)5名、副科长(副主任)5名。

内设机构人员编制数

科室名称

编制数

办公室

3+1(附编)

开发建设科

3

污染控制科

3

生态保护科

3

法制宣教科

2

按规定设立纪检(监察)组织,人员编制1名。

四、其他事项

县环保局直属事业单位如东县环境监察大队下设的县城中队、掘港中队、马塘中队、岔河中队、丰利中队、拼茶中队分别更名为监察一中队(投诉举报中心)、监察二中队、监察三中队、监察四中队、监察五中队、监察六中队,县环境监察大队和6个监察中队均为依照国家公务员制度管理的全民事业单位,其原级别、编制、经费渠道均不变。