当前位置: 首页 > 机构概况 > 内设机构

关于局系统内设机构和直属单位设置与工作职能调整的通知

来源: 环保局 发布时间:2011-02-14 字体:[ ]

局各科室、各直属单位:
根据《县政府办公室关于印发<如东县环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知》要求,经局研究决定,对局系统内设机构和直属单位及其工作职能作如下调整:
1 、局办公室保持其原有职能不变。
2 、成立监察室,与局办公室合署办公,其职能为协助做好党风廉政建设工作;负责机关效能建设工作;负责本系统行政监察工作;会同有关部门对党员、干部进行党纪政纪教育及违纪案件查处。
3 、原信访调处管理办公室、县环保举报投诉中心挂靠局办公室,保持其原有职能不变。
4 、成立县环境信息中心,挂靠局办公室,其职能为 负责全县环境信息系统的建设和管理,制定并实施全县环境信息化中长期规划和年度工作计划,制定局环境信息管理制度、有关保密措施和信息编码、标准;归口管理信息介质的收集、存贮,构成规范化的环境信息数据库,通过计算机网络,协助各科室收集环境信息,并进行环境信息处理,搜集、存储、加工和处理、传输;对国家环保部、省厅和市局提供规范化的环境信息与数据,为县政府和有关部门提供各种环境信息支持和管理决策服务;负责指导全县环境信息建设工作和有关软件应用工作;负责局计算机网络系统的运行管理及指导培训;通过计算机网络为局系统提供办公自动化和信息服务,并负责如东环保网站运行和管理;完成上级环保部门及局领导交办的其他事项。
5 、环境影响评价科保持其原有职能不变。
6 、污染防治科的 “组织实施城镇环境综合整治定量考核;负责排放污染物许可证审核审批;负责污染源调查统计、环境统计、编制环境年鉴”职能移交给污染物排放总量控制科, 其余职能保持不变。
7 、污染物排放总量控制科增加负责建设项目排污总量审批;负责污染源普查(更新);负责小康环境质量综合评价与考核的职能,其余职能保持不变。
8 、自然生态保护科保持其原有职能不变。
9 、宣传教育法制科保持其原有职能不变。
10 、环境监督稽查科保持其原有职能不变。
11 、如东县环境保护局沿海经济开发区分局保持其原有职能不变。
12 、成立如东县环境保护局洋口港经济开发区分局,其职能为 编制洋口港经济开发区环境保护发展规划、计划,协同洋口港经济开发区有关部门制定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策,参与对辖区内重大经济发展规划、开发计划进行环境影响评价;负责辖区内的污染防治工作;负责对辖区的建设项目提供环保咨询服务并提出初审建议,配合做好污染物排放总量控制及污染源排污申报登记工作;配合县环境监察大队和县环境监测站做好辖区内环境监察、环境监测相关工作;负责局交办的其他工作。
13 、原建设项目环保服务办公室挂靠洋口港经济开发区分局, 保持其原有职能不变。
14 、县环境监察大队保持其原有职能不变,其下辖8个中队职能分工调整如下:
1)环境监察一中队(挂“县环境监察大队办公室”牌子),协助大队领导组织协调大队日常工作,拟定大队工作计划、总结及规章制度,并督促实施和检查考核;负责大队会议组织、文电处理、综合性材料的起草、各类报表的编制和档案管理、政务信息、政务公开及牵头负责大队对外宣传工作;协助大队长室做好政风行风建设、文明单位(行业、窗口)创建、政治业务学习等工作;负责大队行政事业经费的结报、固定资产(含现场监察器材)管理和车辆的调度、安全保卫、环境卫生、外来人员接待等后勤保障工作;负责全县污染源远程自动监控系统的建设和运营监督管理;负责远程自动监控中心的日常管理,协调自动监控系统营运工作,建立相应运行档案,及时采集、通报排污数据信息;负责大队交办的其它工作。
2)环境监察二中队, 负责全县环境信访的接待、环保信访(来电来信)案件的登记、受理、交办、流转、督办、回复、总结、归档;负责环保举报投诉专用电话( 84112369 12369 )及如东环保网站 12369 网上投诉平台投诉件的日常管理;负责如东快报“ 118 ”短信平台环保类投诉件的受理、交办、答复工作;负责涉及环境投诉环境违法行为的查处;负责大队交办的其它工作。
3)环境监察三中队,负责对日常环境监察业务的指导、督查和考核,牵头组织专项环境监察及情况汇总上报;负责大队行政处罚建议的审核、提交和对简易行政处罚进行监督检查,配合做好行政处罚决定书履行的督办工作;牵头负责全县重点污染企业环境安全检查和重特大突发性污染事故的现场应急处置;牵头负责开展各类环保专项行动及环境综合整治;负责全县排污单位排污口规范化建设工作;负责大队交办的其它工作。
4)环境监察四中队,负责全县排污申报登记、年审工作的组织、审核和汇总年报表及文字报告的报送;负责全县排污单位排污量的核定和排污费缴纳及限期缴纳通知的起草、公告下发,并依法追缴;负责全县排污费征收工作的指导、督查和考核,负责全县排污费票据管理,负责全县重点排污单位的排污费征收;负责全县重点污染企业一厂一档建设和管理;负责大队交办的其他工作。
5)环境监察一线中队,包括环境监察五中队、环境监察六中队、环境监察七中队和环境监察八中队共四个中队。其中,环境监察五中队辖区为掘港镇、大豫镇、长沙镇、苴镇、如东经济开发区、洋口港经济开发区、东安科技园区;环境监察六中队辖区为马塘镇、丰利镇、曹埠镇、新店镇;环境监察七中队辖区为岔河镇、栟茶镇、袁庄镇、河口镇、双甸镇;环境监察八中队辖区为沿海经济开发区、如东旅游开发区、洋口镇。
一线中队主要工作职责是负责在辖区内宣传贯彻国家环境保护法律、法规、政策、规章和制度;负责按规范和频次对辖区内各单位污染治理设施运行情况、建设项目审批意见执行情况、污染治理项目限期治理完成情况和各项环保制度执行情况进行日常监察,镇并及时规范形成现场监察材料,整理汇集相关台帐;负责辖区内环境纠纷和环境污染事故的调处;负责组织辖区内排污单位和个体经营者排污申报登记、年审,并参与审核工作;负责辖区内所有排污单位的排污费征收;负责辖区内环境违法行为的调查、取证和材料的整理形成;负责实施简易行政处罚,起草处罚建议,配合做好处罚文书的送达和行政处罚决定履行的督办工作;负责辖区内的农业生态环境、海洋生态环境的日常监察和生态环境破坏事件的调查取证,并参与处理;负责辖区内单位排污口规范化整治和远程自动监控系统建设的督办、检查、指导工作;负责大队交办的其它工作。
15 、县环境监测站保持其原有职能不变。
16 、县环境安全应急与事故调处中心与环境监督稽查科合署办公,保持其原有职能不变。
年二月十四
抄送:南通市环境保护局