当前位置: 首页 > 政策文件(解读回应) > 部门文件
索引号: 014232136/2019-00586 分类: 城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理    通知
发布机构: 南通市如东生态环境局 文号: 通如东环〔2019〕23号
成文日期: 2019-11-19 发布日期: 2019-11-19 有效性: 有效
名称: 关于组织申报2019年度如东县环境保护 引导资金项目的通知
索引号: 014232136/2019-00586
分类: 城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理    通知
发布机构: 南通市如东生态环境局
文号: 通如东环〔2019〕23号
成文日期: 2019-11-19
发布日期: 2019-11-19
有效性: 有效
名称: 关于组织申报2019年度如东县环境保护 引导资金项目的通知

关于组织申报2019年度如东县环境保护 引导资金项目的通知

各镇(区)人民政府(管委会),县环委会成员单位,各相关企业:

为进一步推动污染防治和生态保护,有效改善区域环境质量,根据县财政局、环保局《关于印发如东县县级环境保护引导资金使用管理办法的通知》(东财规〔2016〕1号)规定,现将2019年度我县环境保护引导资金项目申报有关事项通知如下:

一、重点支持方向

(一) 大气污染防治项目。根据县大气污染防治行动计划,重点支持燃煤锅炉改造和淘汰、涉气行业脱硫脱硝、工业烟粉尘治理、工业炉窑整治、挥发性有机废气治理等。

(二) 水污染防治项目。重点支持流域水污染防治、备用饮用水水源地保护、工业集中式污水处理设施及管网建设、应急备用水源地事故点风险防范设施建设、区域生态功能区保护、黑臭河流整治、地下水环境保护及污染修复、重点污染源治理提标改造与中水回用示范项目等。

(三) 土壤污染防治项目。根据县土壤污染防治行动计划和工作方案,支持土壤污染综合防治试点、土壤修复与治理、危险废物和污泥规范化处置、 持久性有机污染物治理、重金属污染防治等。

(四) 环境整治与应急项目。重点支持农村面源污染防治、农村生活污水收集及处理设施建设、农业废弃物的资源化和无害化处理、黑臭沟塘清理等。环境风险应急事故紧急抢险、重大环境信访调处以及为消除污染影响而实行的行政代处置等环境应急处置。

(五) 县本级能力建设等项目。用于县本级环境监察、监测、应急、宣教能力建设,建成项目的运维、生态创建及其他用于改善生态环境的项目等。

明确不支持的项目:

1、城市绿化、环境卫生等城市基础设施建设项目。

2、企业应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的污染防治设施建设。

3、以城镇生活污水为主要处置对象的集中式污水处理设施建设项目。

4、其他与污染防治不直接相关的项目。

二、申报条件

1、根据县环保局《关于做好我县环保投资项目储备库建设的通知》(东环[2016]65号)文件精神,申报项目原则上为入库项目。

2、申报项目须符合国家、省、市、县的产业政策,且项目申报所在单位能遵守环境保护法律法规,两年内无重大环境违法违规行为。

3、申报项目为竣工项目的,需在2019年12月份前正式完工,且通过环保验收。申报项目为在建项目或前期工作准备充分,能于2019年12月底前开工建设的新建项目,整个工程项目应于2020年12月底前全面完工,确保上马一个项目,完工一个项目。

4、项目申报单位应有明确的法人主体,且项目配套资金能够明确落实,资金安排应不留缺口,避免形成“半拉子”工程。

三、申报要求

(一) 申报材料

1、《2019年度如东县县级环境保护引导资金项目申请表》、《如东县环保引导资金使用全过程审核意见书》和《2019年度如东县环境保护引导资金项目汇总表》(见附件)。由项目承担单位填写,并加盖公章。该表中涉及的有关部门(镇、区)意见必须由该部门(镇、区)主要负责人签署意见并加盖部门(镇、区)公章后方可生效;

2、项目可行性研究报告或实施方案(计划)。对已实施但未竣工的项目,应提供开工报告;对已竣工项目的污染治理类项目,应提供竣工验收报告(含监测报告);

3、项目批准文件复印件。污染治理类的项目原则上提供备案批复、环评批复文件;公益类和农村环保类的项目应提供上一级政府(部门)批准文件等;

4、资金落实证明材料。镇、区财政承诺给予资金支持的,需附资金承诺函或预算安排文件;已获银行贷款的,需附银行贷款合同及申请银行贷款文件;企业自筹的,需附加盖项目承担单位公章的资金自筹证明等;

5、项目实施进度证明。其中对已实施但未竣工的项目,应提供开工报告或开工证明材料;对已竣工项目的污染治理类项目,应提供竣工验收报告(含监测报告);

6、项目单位营业执照(机构代码证书)复印件、法人证书复印件;

7、其他有助于说明项目情况的其他补充材料,如项目开工证明,项目施工合同等。

(二) 相关说明

1、项目申报材料一律用A4纸打印,按顺序装订成册(其中《2019年度如东县环境保护引导资金项目汇总表》不需装订其中),一式五份。相关电子文档可到如东环保项目建设QQ群:216647225中下载。

2、请各单位将纸质申报材料于2019年12月5日下午5:30前报送至县环保局703室(联系人:朱蕾,电话:84168022),同时发送电子文档至邮箱:627851494@qq.com,逾期不报视为自动放弃。

3、项目实施单位所提供的材料必须真实可靠,各镇区、各部门应该本着实事求是的原则,严格把关。对虚报项目、挪用、套取引导资金的,县财政局、县环保局将按有关规定严肃查处。

4、县环保局、县财政局届时将组织相关专家对申报项目的可行性、真实性、实际投入等情况进行评审和抽查,并根据有关规定和意见提出补助项目及补助金额建议,报县政府同意后下拨资金。

附件:

1、2019年度如东县环境保护引导资金项目申请表

2、如东县环保引导资金使用全过程审核意见书

2、2019年度如东县环境保护引导资金项目汇总表

2019年11月19日

附件1:

2019年度如东县环境保护引导资金项目

申 请 表

项目承担单位:

项目名称


项目类别


法定代表人


联系人

姓名

电话、手机

传真

E-mail





工程类项目可研报告或初步设计批复时间


施工单位


任务类项目实施文件下达日期


开工时间


竣工或预计竣工时间


项目实施背景

列入规划、实施计划名称:


主要建设内容、规模、建设目标和技术指标


阶段性建设目标完成情况评估

工程所处的阶段

已完成工程量(%)

已完成投资比例(%)






阶段性建设成果:

预期环境效益:

项目投资情况

总投资(万元)

至2018年9月项目已完成投资

(万元)

已获财政环保资金

支持(万元)

申请资金

(万元)

合计

政府性投资

银行贷款

自筹

中央

省级

市县










项目承担单位

主要负责人: (公章)

(签署意见、签字)

年 月 日

项目主管部门(镇、区)

部门(镇、区)主要负责人: (公章)

(签署意见、签字)

年 月 日

备 注


附件2:

如东县环保引导资金使用全过程审核意见书

项目申报单位


项目工程名称


申报依据


项目总投资


申请资金金额


项目实施目标


项目申报单位承诺:

1.申报的所有材料均依据相关项目申报要求,据实提供。如有虚假,愿意承担相关责任。

2.专项资金获批后将按规定使用。如有违规,愿意承担相关责任。

项目申报人(签名): 单位负责人(签名): (公章)

日期: 日期:

县环保部门审核意见:

经审核,该项目符合相关规定要求。

科室负责人(签名): 分管负责人(签名):

日期: 日期:

县财政部门审核意见:

经审核,该项目符合相关规定要求。

科室负责人(签名): 分管负责人(签名):

日期: 日期:

附件3:

2019年度如东县环境保护引导资金项目汇总表

序号

项目名称

项 目

承担单位

主要建设内容及规模

项目开工/预期竣工日期

总投资(万元)

申请补助金额

备注

1








2








3