当前位置: 首页 > 政策文件(解读回应) > 部门文件
索引号: 014232136/2019-00357 分类: 其他\其他    通知
发布机构: 南通市如东生态环境局 文号: 通如东环〔2019〕9号
成文日期: 2019-07-05 发布日期: 2019-07-05 有效性: 有效
名称: 关于印发《如东县生态环境执法、监测技能 竞赛暨执法大练兵实施方案》的通知
索引号: 014232136/2019-00357
分类: 其他\其他    通知
发布机构: 南通市如东生态环境局
文号: 通如东环〔2019〕9号
成文日期: 2019-07-05
发布日期: 2019-07-05
有效性: 有效
名称: 关于印发《如东县生态环境执法、监测技能 竞赛暨执法大练兵实施方案》的通知

关于印发《如东县生态环境执法、监测技能 竞赛暨执法大练兵实施方案》的通知

局各科室(单位)、区域性执法局、直属单位:

为贯彻落实生态环境部、省生态环境厅关于执法大练兵的要求及《南通市生态环境执法、监测技能竞赛暨执法大练兵实施方案》,进一步提升执法技能、提高监测水平、促进队伍建设,根据我县实际,制定《如东县生态环境执法、监测技能竞赛暨执法大练兵实施方案》。现将此方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

南通市如东生态环境局

2019年7月5日

抄送:南通市生态环境局

如东县生态环境执法、监测技能竞赛暨

执法大练兵实施方案

为进一步加强我县生态环境执法、监测队伍建设,提高生态环境保护工作业务水平,振奋污染防治攻坚士气,提升服务高质量发展能力,充分激发广大干部职工钻研技能、争当攻坚先锋的主动性和积极性,全力打好打赢污染防治攻坚战,经局分党组研究决定开展全县生态环境执法、监测技能竞赛暨执法大练兵活动(以下简称技能竞赛)。现结合实际,制定本方案:

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,以打好污染防治攻坚战、改善环境质量为核心,以提升执法技能、提高监测水平、促进队伍建设为目的,坚持“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,在生态环境保护队伍中营造“学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战”的浓厚氛围,认真落实深化生态环境保护改革,加快打造一支政治强、作风硬、本领高、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,为打赢打好污染防治攻坚战,建设强富美高新如东贡献生态力量。

二、基本原则

坚持立足实际,紧贴实战需求。深入分析当前生态环境保护工作中存在的薄弱环节,坚持从实际出发,苦练生态环境保护业务基本功。紧密结合新时代生态环境保护工作新特点,积极融合污染防治攻坚战新要求,全面提升实战能力。

坚持公平公正,科学开展练兵。鼓励全员参与,公开技能竞赛评价标准,量化集体和个人的竞赛成绩,公正评价竞赛成效。合理设置竞赛项目,鼓励创新竞赛方式,加大现场比武权重,增强竞赛练兵实效。

坚持统筹兼顾,全面提升能力。统筹软硬件能力建设,既提升执法、监测人员自身能力,又完善硬件设施和制度建设;统筹个人与团体能力建设,既培养能力突出的能手尖兵,又提升团体整体业务能力;统筹竞争和合作的关系,既营造比赛竞争的氛围,又培育团结合作的精神。

三、技能竞赛范围

(一)全年竞赛。全县生态环境执法、监测技能竞赛将持续至到2019年年底,各参赛集体要将竞赛要求贯穿于全年的业务工作,按照本方案确定的时间节点抓好落实,确保相关部署按时保质落到实处。

(二)全员竞赛。我局所有执法和监测人员应广泛参与、认真备赛,其中环境执法人员参加执法技能竞赛,环境监测人员参加监测技能比武。广发宣传动员,鼓励新进人员、机构转隶人员、借用企业人员参与技能竞赛,注重以老带新、以练明责、信息共享,积极打造齐抓共管、广泛参与的良好局面。

(三)全过程竞赛。技能竞赛要聚焦蓝天、碧水、净土三大战役,结合日常工作或专项行动开展。通过规范开展排污单位现场监督检查、要素采样监测、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和执法稽查等工作,提升生态环境监管水平。

四、技能竞赛内容

(一)实战练眼力。开展实战练兵,对现场执法要点、化验监测、调查取证的标准和具体要求等进行全面解读和操练,提升现场检查、调查取证、监测采样的洞察力。

(二)集训练定力。集中开展线上线下学习、专业研讨、案例评析等活动,指导环境执法人员牢固树立习近平生态文明思想,规范立案、审查、听证、决定、采样、化验等程序,提升案件办理、化验监测程序的规范性,始终坚持生态环境保护定力。

(三)比武练能力。开展技能比武,通过考试答题、模拟实战比武等形式活泼、丰富练兵活动。强化行政处罚案卷质量评查,重点对立案、调查取证、案件审理、告知和听证、处罚决定制作和下达、现场采样、数据分析等重点环节专项比武练兵。

(四)服务练内力。深入落实全市生态环境系统服务高质量发展十条,推进“千名环保干部与企业结对帮扶”活动。按照“谁执法谁普法”要求,主动将环保法制宣传教育贯穿到执法办案全过程,依法做好承办案件的释法说理工作。

五、时间安排

(一)动员部署阶段(7月5日前)。在总结2018年大练兵活动工作基础上,结合我县实际制定具体活动方案。召开全县生态环境执法、监测技能竞赛暨执法大练兵工作动员部署会,营造“比学赶帮超氛围”。

(二)岗位练兵阶段(7月至12月)。局各科室(单位)、区域执法分局、直属单位根据生态环境执法、监测技能竞赛暨执法大练兵任务分解(附件1)加强协作,合力推进活动开展。要将大练兵与日常执法监管和“263”专项行动、蓝天保卫战、强化督查、“散乱污”企业整治等重点工作相结合,依法依规严肃查处各类生态环境违法行为。在认真总结2018年大练兵的基础上,通过“五个一”活动(组织一次交流学习、聆听一次法制讲座、邀请专家作一次案例评析、开展一次业务培训、进行一次专题测试),进一步提升全局生态环境执法、监测水平。每月对行政处罚案件和涉及行政复议的案件及报送信息进行汇总上报,每月向市局报送一期大练兵活动简报。

9月底前根据本次活动领导组的安排举办如东县生态环境监测业务技能竞赛,10月底前根据本次活动领导组的安排举办如东县生态环境执法技能竞赛。局各科室(单位)、区域执法局、直属单位选派若干名业务骨干组队参加现场技能比武,选派人员数量及条件、具体比赛形式和评分方法另行通知。

(三)表扬总结阶段(11月至12月)。根据技能竞赛成绩,评选表现3个执法优秀集体、10个县级“环境执法能手”、5个县级“生态环境监测能手”,对技能竞赛中表现突出集体和表现突出个人按照有关规定和程序给予表扬和奖励。

六、工作要求

(一)强化领导,广泛动员。为切实加强对技能竞赛的领导,局决定成立生态环境执法、监测竞赛暨执法大练兵活动领导组,具体名单详见附件2。由办公室、生态环境执法局、法宣科、监测站组成县生态环境执法、监测技能竞赛组织委员会,负责竞赛的组织领导和协同工作。要把技能竞赛作为本年度全局工作的重要内容,明确职责分工,加强组织领导和信息调度,有力有序推进活动开展。要深入开展动员部署,调动全局人员的积极性,发动所有在岗执法、监测人员全员参与,全面营造“比学赶帮超”的浓厚氛围。

(二)聚焦实战,创新形式。要认真总结2018年执法大练兵活动经验和不足,针对环境监管薄弱环节,组织开展形式多样的练兵活动,采取知识竞赛、现场比武、案例评析、实地培训、现场监测等活动形式,进一步提升环境监管的合法性和合规性。要合理安排竞赛练兵与日常执法监测、强化监督间的衔接,做到以学助练、以查促练、以查练兵。

(三)大力宣传,全员参与。技能竞赛期间,要组织电视、广播、报纸、网络等新闻媒体做好技能竞赛工作的宣传报道,继续加大典型案件曝光力度。同时,要鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件。全局要踊跃向部、省开设的“生态环境执法大练兵”专栏投稿,及时宣传我县活动进展和工作动态。

(四)规范公开,强化报送。依法公开生态环境执法信息,及时、规范地公开重点排污单位名录以及行政处罚、“双随机”检查等环境监管执法信息。各区域执法局、监测站明确专人负责技能竞赛信息报送工作,局法规宣教科牵头负责宣传信息投稿及“环境行政处罚案件办理信息系统”的填报工作,生态环境执法局明确专人负责技能竞赛信息填报工作。

附:1.如东县生态环境执法、监测技能竞赛暨执法大练兵活动任务分解

2.如东县生态环境执法、监测技能竞赛暨执法大练兵执法优秀集体评选细则

3.如东县生态环境执法、监测技能竞赛暨执法大练兵执法能手评选细则

4.如东县生态环境执法、监测技能竞赛暨执法大练兵监测能手评选细则

5.如东县生态环境执法、监测技能竞赛暨执法大练兵活动领导组名单

附1:

如东县生态环境执法、监测技能竞赛暨

执法大练兵任务分解

执法大练兵是展示我县生态环境执法工作成效的重要载体,是我县生态环境监管在全市乃至全省全国创优争先的重要平台。现根据职能分工,分解如下任务:

一、执法任务

执法大练兵以南通市如东生态环境执法局、各区域性执法局为环境执法主体,局各科室(单位)配合,形成合力,推进全县环境执法大练兵工作在全市乃至全省创优争先。要充分利用大练兵这个契机,结合我县实际情况,将大练兵与日常工作相结合,与双随机抽查、强化督查、突出环境问题整改、蓝天保卫战、“散乱污”企业整治等重点工作结合起来。执法过程中注重对新环保法配套办法的使用,依法依规严肃查处各类环境违法行为,重点打击偷排直排、数据造假、非法处置危险废物等恶意环境违法行为。

二、监测任务

监测技能竞赛以南通市如东生态环境监测站为主体,充分利用技能竞赛这个契机,调动职工积极性,加强监测队伍的建设,规范现场采样,提高分析水平,进而提高监测人员的整体素质和水平,以便更好地为环境管理服务。

三、宣传报道任务

宣传报道组要充分运用电视、广播、报纸、新媒体等渠道,开展多种形式的宣传;对执法力度大、工作成效突出、公众满意度高的,要组织专项宣传。每月向市局报送一期活动简报,同时在生态环境部在《中国环境报》开设的“环境执法大练兵”专栏发表文章不少于2篇,在省生态环境厅在江苏环保网站开设的“环境执法大练兵”专栏投稿不少于3篇。各区域性执法局、监测站每周向向宣传报道组提供1条新闻报道线索(邀请记者同去现场),安排专人负责6篇以上报道信息。

四、案卷审阅任务

考核评价组定期对各执法主体上报案件进行汇总、审阅、把关,要严把案件质量关,抓住每个环节,突出每个细节,确保每个案件办理质量。对我县推送至省市参评的案卷,要提前组织业务骨干进行审查,防止出现调查取证不充分、法律运用不适当、处罚决定不合理、行政程序不合规等问题。负责生态环境执法、监测技能竞赛暨执法大练兵执法优秀集体评选中“环境执法案卷质量”评分及执法能手评选中“调查取证工作质量”评分。根据《关于深化生态环境保护综合执法改革的指导意见》要求,建立考核奖惩制度,实行立功表彰奖励机制。

五、后勤保障任务

后勤保障组应做好相关后勤保障工作,包括办公及执法采样装备、工作餐、车辆、奖励措施等,确保大练兵活动的顺利开展。根据《关于深化生态环境保护综合执法改革的指导意见》要求,出台相关文件给予执法人员人身安全保障的措施,如给执法人员购买人身意外伤害保险或制定其他保障措施等。


附件2:

如东县生态环境执法、监测技能竞赛暨

执法大练兵执法优秀集体评选细则

本次技能竞赛由局各科室(单位)、各区域性执法局、直属单位组队参赛,共设立3个表现突出集体。技能竞赛领导组将组织人员进行评比打分,根据分数排名确定优秀集体名单。

一、“重点工作综合评估”指标(20分)

(一)指标说明

评价各参赛集体落实国家、省、市重点工作情况,对派员参加市级以上专项执法行动、行政处罚等工作的表现进行评价。

(二)活动安排

各参赛集体要严格落实《全市环境执法和信访攻坚工作要点》相关要求,积极参加国家、省、市组织的各类专项执法行动,全力打好污染防治攻坚战。

(三)评价方法

对各参赛集体落实国家、省、市环境执法重点工作情况进行打分,设“参加市级以上专项执法行动情况”和“移动执法应用情况”两项分指标。

1.“参加市级以上专项执法行动情况”分指标(基准分5分)

候选单位累计派员参加市级以上各类专项执法行动总人次排名靠前的,酌情加1-3分;获得市级以上通报表扬或成绩排名靠前等突出表现的,酌情加1-3分。累计加分不超过5分。

候选单位存在不服从指挥调度等情况的,酌情扣1-3分;所派人员在行动中出现不遵守组织纪律等情况的,酌情扣1-3分。累计扣分不超过5分。发生廉洁问题的,该项得零分。

2.“移动执法应用情况”指标(基准分8分)

自本方案发布以后至10月份期间,参赛集体移动执法工作推进缓慢、存在问题的予以扣分:未按要求定位的,发现一起扣1分;单日执法同一点位两次以上的发现一起扣1分,超过两次的,多一次扣1分;上传无效执法数据的发现一起,扣0.5分;累积扣分不超过5分。6月15日前移动执法二期系统内无执法记录上传的,候选单位该项得0分。

参赛集体所辖区域内“双随机、一公开”和专项行动等现场检查记录,接入并上传到环境监管执法平台的日常检查次数少于“双随机、一公开”数量的,按比例扣分,累积扣分不超过3分。

二、“环境执法案卷质量”指标(25分)

(一)指标说明

评价各参赛集体按照环境保护法律法规要求开展环境行政处罚及相关工作的情况,突出对立案、调查取证、案件审查、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等全过程的合法性和合规性的审查。

(二)参评案卷来源

采用参赛集体自行推选案卷的方式,每个参赛集体报送2份案卷。推选的案卷为2019年已结案的案卷,以下达处罚决定书为准。参与评审案件处罚决定书应在门户网站公开。

(三)评价方法

根据各参赛集体案卷质量情况,对行政处罚全过程进行评分,两份案卷的总分作为环境执法案卷质量计算依据。

推选案卷内容应当与“环境行政处罚案件办理信息系统”内上传的信息一致。处罚情况未在门户网站公开的,该案卷按0分计。

三、“查处违法案件数量”指标(10分)

(一)指标说明

评价2019年全年各参赛集体查处各类环境违法案件数量,罚款金额,停产限产、查封扣押、按日连续处罚、涉嫌环境污染犯罪或适用行政拘留移送公安机关等重大案件办理数量。

(二)计分方法

本项指标共计10分。考核指标包括3项分指标,分别为“案件数量”分指标(4分),“罚款金额”分指标(4分),“重大案件数量”分指标(2分)。每项分指标以百分制计分后,再按分指标所占分值折合计算本项指标总分。

1.“查处案件数量”分指标

截至2019年比赛时,按各参赛集体查处案件数量进行排名,查处案件数量最多者得20分,其他参赛集体查处案件数量每低1%减0.1分。

2.“罚款金额”分指标

截至2019年比赛时,按各参赛集体查处案件罚款金额进行排名,罚款金额数量最多者得20分,其他分局罚款金额数量每低2%减0.1分。

3.“重大案件数量”分指标

该指标所指“重大案件”包括:查封扣押案件、停产限产案件、按日连续处罚案件、涉嫌环境污染犯罪移送公安机关案件、适用行政拘留移送公安机关案件5种。各参赛集体累计办理的重大案件总数作为该项指标考核依据。

重大案件总数≥6件时,得满分2分;

4件≤重大案件总数<6件时,得1.5分;

2件≤重大案件总数<4件时,得1分;

重大案件总数=1件时,得0.5分;

无重大案件时,得0分。

四、“现场技能比武”指标(50分)

各参赛集体选派若干名业务骨干组队参加环境执法技能竞赛(派员条件见执法能手细则基本条件),选派人员数量、具体比赛形式和评分方法另行通知。


附3:

如东县生态环境执法、监测技能竞赛暨

执法大练兵执法能手评选细则

本次技能竞赛共设10个县级“环境执法能手”。技能竞赛领导组将组织人员进行评审打分,根据分数排名确定执法能手名单。

一、基本条件

(一)政治坚定、遵纪守法、作风优良、廉洁自律;

(二)持有有效的环境监察执法证件或行政执法证件;

(三)认真学习并熟练掌握环境保护法律法规和政策、制度、标准等,有较强的法制观念和依法办案能力;

(四)在竞赛中起到生态环境执法骨干作用,出色完成工作任务,办理大案要案成绩突出。

二、评审指标和计分方法

评审分4项计分指标,“调查取证工作质量”“查处违法案件数量”“技能比武”,另设“环保专项执法行动综合评估”“宣传动员”两项指标作为附加项,“廉洁执法”为一票否决指标。

(一)“调查取证工作质量”指标(20分)

1.指标说明

主要评价执法人员按照环境保护法律法规和环保部《环境行政处罚证据指南》要求,规范收集、审查和认定环境行政处罚证据的能力,重点突出对现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、调取证据的程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确客观等方面的审查。

2.案卷来源

每名候选人员报送1份2019年完成并由候选人员作为主要执法人员(为笔录询问人或记录人)的行政处罚案卷。

3.评价方法

根据案卷整体情况,对现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录、调取证据、案件调查报告进行评分。每份案卷的单独得分作为各人参加执法技能能手的评分依据。处罚情况未在门户网站公开的,该案按0分计。

(二)“查处违法案件数量”指标(10分)

1.指标说明

评价技能竞赛期间,候选人员参与办理案件的数量。

2.计分方法

该项指标满分为10分,按各候选人员作为主要执法人员实际参与调查处理案件数量进行排名,其中四个配套案件,在行政处罚案件基础上,每件额外折算0.2件列入案件总数统计,处罚金额50万元以上的案件,每件折算2件参与案件统计。

办案数量第一的个人该项计满分10分。以第一名的个人办案数作为基准值,其余参赛人员办案数与第一名参赛人员办案数之比,计算其余人员分数。

3.数据来源

“环境行政处罚案件办理信息系统”中,候选人员作为主要执法人员参与调查处理的案件数量。候选人员作为主要执法人员办案,指候选人员实际参与案件立案(是立案人之一,以立案决定书为准)、调查(是调查、勘察的主询问人或记录人,以调查笔录、勘察笔录为准)、处罚建议(是处罚建议主要起草人,以处罚建议书或处罚建议审核表为准)等两个以上流程,且每件案件主要执法人员不超过2人。

(三)“现场技能比武”指标(70分)

评价现场技能比武时个人表现。具体比赛形式和评分方法另行通知。

(四)“环保专项执法行动综合评估”指标(附加项)

1.指标说明

评价候选人员参加市级以上各类专项行动、交叉检查、驻点督查的工作表现。

2.评价方法

该指标为附加项,个人所在督查组获得市级以上通报表扬、成绩排名靠前等突出表现的,酌情加1-5分,累计加分不超过10分。在同一执法行动中多次获得表扬、名次或特别突出表扬的,以最高分数计算,不累计计分。

存在不服从调配、违反组织纪律等情况的,酌情从总得分中扣1-5分,累计扣分不超过10分;出现廉洁问题的,直接移出候选名单。

(五)“宣传动员”指标(附加项)

根据各参赛集体宣传动员情况计分,向市技能竞赛、省执法大练兵专栏投稿,被中国环境报采用,有候选执法人员署名且与执法技能竞赛或练兵相关的稿件,每采用1件得1分,多人署名(记者除外)的按比例得分,累积不得超过3分。无稿件的,该项不得分。

(六)“廉洁执法”指标

以廉洁执法作为对环境执法人员的基本要求。对廉洁方面存在问题的参评对象,实行“一票否决”。

附件4:

如东县生态环境执法、监测岗位技能竞赛暨

执法大练兵监测能手评选细则

本次技能竞赛共设5个县级“生态环境监测能手”。技能竞赛领导组将组织人员进行评审打分,根据分数排名确定监测能手名单。

一、基本条件

(一)政治坚定、遵纪守法、作风优良、廉洁自律;

(二)取得环境监测人员技术考核合格证并在有效期内,相关考核项目取得考核合格;

(三)认真学习并熟练掌握环境保护法律法规和政策、制度、标准等,有较强的法制观念和依法监测能力。

二、比武内容

(一)理论考试(初赛,40分)

考试采用闭卷方式,考试时间为120分钟,满分100分。题型包括:填空题、选择题、判断题、简答题、计算题和论述题等。符合基本条件的人员均可报名参加初赛,选取总分前8名参赛选手进入决赛。

考试主要参考资料包括当前生态环境监测相关形势政策类文件、现行标准规范、分析方法类书籍等,具体如下:

形势政策

1.生态环境监测网络建设方案(国办发﹝2015﹞56号)

2.关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见(中办发﹝2016﹞63号)

3.关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的指导意见(厅字〔2017〕35号)

4.国家和各级生态环境主管部门对生态环境监测的工作要求。

现行相关标准和技术规范

1.质量标准包括:地表水环境质量标准(GB 3838-2002);地下水质量标准(GB14848-2017);海水水质标准(GB 3097-1997);环境空气质量标准(GB 3095-2012);土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(GB 15618-2018);土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(GB 36600-2018);声环境质量标准(GB 3096-2008)

2.生态环境监测方法标准、技术规范和质量保证与质量控制技术规范

3.检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求(RB/T 214-2017)

4.检验检测机构资质认定生态环境监测机构补充要求(国市监检测〔2018〕245号)

(二)现场操作竞赛(决赛,60分)

为体现环境要素较全面、监测分析方法类别广泛、竞赛项目为日常工作中重点及难点项目、能切实反映人员的技术水平、所需各种条件易于保障、对现场人员及环境影响小等原则,现场操作竞赛拟设2个项目,项目在容量法测定水中高锰酸盐指数、光度法测定水(海水)中六价铬、便携式气相色谱-质谱法测定空气中挥发性有机物和电位法测定土壤中pH值等中选择2个,预赛结束后5个工作日内公布决赛项目。

现场操作竞赛评分依据主要以样品分析的准确性为主,辅以考查参赛人员的操作规范性及原始记录、分析报告的规范性。具体评分细则另行制定。

每个参赛选手都需完成2个项目的现场操作,每个项目的操作时间不超过120分钟,操作完成后根据评分细则对各个选手进行打分。每个项目各计50分。

三、评选方法

每个参赛选手分别计分(包括理论考试和现场操作竞赛),以分数总和的前5名评选为县级监测能手。

附件5:

如东县生态环境执法、监测技能竞赛暨

执法大练兵领导组名单

经研究,决定成立生态环境执法、监测技能竞赛暨执法大练兵领导组,名单如下:

组 长:张必如

副组长:季根林、许志华、何爱明、穆雨兵、陈劲松

成 员:许俊峰、杨国庆、葛娟娟、姜旭华、李卫、吴海泉、冯波、季本华、石相梅、姚丽华、顾培建、冯玲玲、赵建、佘立峻、郭益峰、李晓琴

组委会下设四个工作组:

(1)综合协调组:主要负责技能竞赛的组织、协调、调度、实施等工作。组长:何爱明,副组长:穆雨兵,成员:许俊峰、佘立峻、石相梅、葛娟娟、顾培建、冯玲玲、赵建。

(2)考核评价组:主要负责技能竞赛的考核评价等工作。组长:何爱明,副组长:杨国庆、姚丽华、石相梅,成员:沈利娟、管宏云、高琳、蒋和平。

(3)宣传报道组:主要负责技能竞赛的宣传报道和信息汇总报送、简报编印等工作。组长:何爱明,副组长:姚丽华,成员:李晓琴、高琳、沈利娟、季曾健。

(4)后勤保障组:主要负责技能竞赛的后勤保障工作。组长:许志华,副组长:杨国庆、佘立峻、朱蕾、吴立新。