当前位置: 首页 > 政策文件(解读回应) > 部门文件
索引号: 014232136/2019-00291 文号: 通如东环〔2019〕3号
信息来源: 南通市如东生态环境局 生成日期: 2019年05月06日
生效日期: 2019-05-06 有效性: 有效
名称: 关于印发《关于在全县生态环境系统组织开展第十二个“5·10”思廉日活动方案》的通知
主题: 附件:

关于印发《关于在全县生态环境系统组织开展第十二个“5·10”思廉日活动方案》的通知

各科室、执法局,各直属事业单位:

现将《关于在全县生态环境系统组织开展第十二个“5·10”思廉日活动方案》印发你们,请结合单位实际,认真抓好贯彻落实。

南通市如东生态环境局

2019年5月6日

关于在全县生态环境系统组织开展

第十二个“5·10”思廉日活动方案

为贯彻落实从严治党新要求,切实加强党风党纪教育,提高党员干部廉洁自律和遵章守纪意识,增强拒腐防变能力,根据南通市生态环境局《关于在全市生态环境系统组织开展第十二个“5·10”思廉日活动方案》(通环党〔2019〕34号)要求,结合我局实际,决定在全县生态环境系统组织开展第十二个“5·10”思廉日活动,现制定方案如下:

一、活动主题

此次“5·10”思廉日活动以“纪法在我心·清廉伴我行”为主题,着力教育引导全县生态环境系统干部职工进一步坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,营造风清气正的良好政治生态,为打好污染防治攻坚战,建设“强富美高”新如东提供坚强保障。

二、参加对象

全县生态环境系统干部职工,以党员干部为重点。

三、活动形式

在“5·10”思廉日活动期间主要开展以下活动:

(一)开展党纪党规教育专题学习

采取分级组织的方式,以党组、党支部为单位,组织学习党章党纪党规和法律法规。同时组织党员干部参加全市纪法知识网上集中测试活动,增强干部职工法规意识和纪律观念,增强拒腐防变的能力。

(二)开展廉政专题教育活动

邀请县纪委领导、专家为全县生态环境系统干部职工进行廉政专题集中教育活动。各支部根据专题教育活动内容开展组织生活日支部活动。

(三)组织典型案例专题讨论

针对生态环境系统近年来发生的典型案例,组织开展反面典型警示讨论活动,结合个人思想和工作实际开展比对,认真分析党风廉政建设方面存在的问题和不足,提出完善措施。

(四)参观党建教育示范单位

组织干部职工集中参观如东县党建教育示范点或党风廉政建设品牌单位,增强廉政教育吸引力和渗透力,让廉洁光荣、腐败可耻成为每一个人的思想自觉和行动自觉。

(五)召开廉政教育专题会议

通过召开党组扩大会议的形式,组织科室、单位负责人观看党风廉政教育警示片,专题听取各科室、单位党风廉政建设情况汇报,研究部署加强党风廉政建设工作措施。

(六)开展廉政专题谈话活动

局主要负责人与领导班子成员,领导班子成员与分管单位、联系单位负责人,科室负责人与部属分别进行一次廉政专题谈话。

(七)观看廉政专题影视活动

组织干部职工观看《第一大案》、《焦裕禄》等优秀廉政专题影视作品。

四、活动要求


(一)高度重视,精心组织

提高政治站位,教育引导干部职工充分认识开展“5·10”思廉日活动是推进党风廉政教育的有力举措,是提升干部职工廉洁素养的有效载体。局成立以张必如同志为组长,其他班子成员为副组长,局系统中层负责人为组员的工作领导小组,领导小组下设办公室,许志华同志兼任办公室主任,杨国庆同志为办公室副主任,具体负责日常组织实施等具体工作。

(二)统筹兼顾,注重实效

围绕活动主题,立足本职工作,将“5·10”思廉日活动与生态环境工作相结合,创新活动形式,丰富活动内容,确保人员、时间、内容、效果“四落实”。活动中,要通过报纸、电视、微信公众号等渠道进行宣传报道,做好信息上报工作,营造积极浓厚的活动氛围。

(三)深入推进,完善机制

全局上下要通过“5·10”思廉日活动的开展,积极营造思廉、知廉、醒廉、警廉的良好氛围,推动政治生态的持续优化,健全完善廉政防范体系。