当前位置: 首页 > 政策文件(解读回应) > 部门文件
索引号: 014232136/2019-00452 分类: 城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理    通知
发布机构: 南通市如东生态环境局 文号: 通如东环〔2019〕19号
成文日期: 2019-09-05 发布日期: 2019-09-05 有效性: 有效
名称: 关于开展重点废气排放企业工况用电监控 系统建设的通知
索引号: 014232136/2019-00452
分类: 城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理    通知
发布机构: 南通市如东生态环境局
文号: 通如东环〔2019〕19号
成文日期: 2019-09-05
发布日期: 2019-09-05
有效性: 有效
名称: 关于开展重点废气排放企业工况用电监控 系统建设的通知

关于开展重点废气排放企业工况用电监控 系统建设的通知

局各科室、各直属单位,各镇(区、街道)环保机构:

为深入贯彻省、市打赢蓝天保卫战和提升监测监控能力的决策部署,加强生态环境监测网络建设,进一步提高重点废气排放企业环境监管精细化水平,落实秋冬季大气污染过程应急管控措施,根据市大气办《关于印发进一步加强大气污染防治工作方案的通知》和市生态环境局《关于开展全市重点废气排放企业工况用电监控系统建设的通知》及省、市会议要求,开展重点废气排放企业工况用电监控系统建设工作,相关要求如下:

一、总体要求和基本原则

1、总体要求

根据市重点废气排放企业工况用电监控系统(以下简称“用电监控系统”)建设要求,对企业涉气生产环节和污染防治设施运行状态的电气参数进行监测,供生态环境部门掌握企业污染治理及排放情况,实现对企业废气处理设施的有效监管和涉气环境违法行为的精准打击,同时实时了解企业应对大气污染过程应急管控停限产措施的落实情况,督促企业进一步落实大气污染防治主体责任,进一步提升环境监管水平。

2、基本原则

根据上级部门工作要求,组织我县相关涉气企业安装终端设备,设备选型、安装、调试、运行等应满足《江苏省工业污染源(废气)工况用电监测技术指南(试行)》要求,依托市级平台,推进用电监控数据共享和联网,辅助执法检查,实现生态环境监控与监管有效联动。

二、安装范围

用电监控系统包括安装在工业企业主要涉气生产设施及相应污染防治设施上的用电监测设备、数据采集传输装置等现场端设备及县级用电监控系统后端监管平台。用电监测设备现场安装的范围包括:

1、列入如东县重污染天气应急减排措施清单的企业;

2、各镇(区、街道)自行确定的其他重点废气排放企业。

其中,两类企业可不安装:一是已停产企业;二是安全条件不允许安装企业。对不需要安装的企业,各镇(区、街道)环保机构收集相关佐证材料报如东生态环境局,如东生态环境局汇总后统一上报市生态环境局。各镇(区、街道)环保机构及时更新重污染天气应急减排措施清单,停产企业复产前应安装用电监测设备。

三、安装要求与系统功能

1、安装联网

用电监控系统现场端属于污染防治在线监测设施,安装的责任主体是废气排放企业,各镇(区、街道)环保机构组织辖区内废气排放企业按要求安装。

用电监控系统现场端勘查选点的基本原则是以企业《排污许可证》、环评资料或应急减排措施清单为依据,涉气生产线、生产工序、生产装置及其对应废气收集与治理设施的核心用电设备,应安装用电监测设备。同一车间内,有多个废气产污点,应分别选点安装;收集、治理涉及多及工艺的,应分别安装,严禁漏装。

用电监管系统现场端安装必须符合《江苏省工业污染源(废气)工况用电监测技术指南(试行)》(附件2)要求,数据必须直接上传省、市用电监管平台服务器,不得通过中间载体转发。

2、验收备案

用电监控系统现场端由验收废气排放企业自行组织,验收完成后5个工作日内,各镇(区、街道)环保机构收集汇总辖区内各企业验收材料,向如东生态环境局提交备案,验收备案必须在规定时间内完成。

3、平台功能

现场端与后端监管平台实现数据正常传输后,系统应实现以下功能:污染源及污染治理设施运行24小时实时监测;污染治理设施运行工况报警;污染源与污染治理设施工况比对分析与报警;企业用电总负荷24小时实时监测;企业停产、限产执行情况分析;企业对异常情况的申报。

四、时间安排

1、2019年9月10日前,如东生态环境局开展用电监测培训,各镇(区、街道)环保机构组织企业参会。

2、2019年9月30日前,各镇(区、街道)环保机构要组织企业确定第三方服务机构,并完成基本信息确认、安装点位踏勘、监测方案编制和信息备案。

3、2019年10月30日前,各镇(区、街道)环保机构督促企业完成系统现场端设备安装和自主验收,并按要求与平台实现联网。

五、工作要求

1、如东生态环境局大气科负责审核安装企业的名单和基本信息;如东生态环境执法局负责与市生态环境局科技与监测处、市智慧环保服务中心对接,配合完成用电监控系统后端监管平台建设,并牵头各区域执法局协助各镇(区、街道)环保机构组织企业开展现场踏勘、布点和安装等工作。

2、用电监控系统现场端安装完成并验收备案后,作为企业污染源自动监测系统的组成部分,纳入日常监管。现场执法人员应通过移动执法终端APP或者监管平台推送信息,跟踪了解工业企业生产设施和污染防治设施运行情况,及时发现掌握报警信息和异常情况,作为日常监管的重要参照,严厉打击不正常运行污染防治设施的环境违法行为。

3、企业要充分发挥用电监控系统的实时提醒警示作用,及时规范生产和污染防治行为,从源头控制和降低不规范、不正常排放污染物的风险。未经如东生态环境局的同意,不得擅自拆除、停用现场端设备。现场端设备发生故障的,企业应在规定时间内修复。

4、各相关科室(单位)、各镇(区、街道)环保机构在现场踏勘或工作推进时,发现列入我县重污染天气应急管控清单中企业填报的生产工艺、生产线和生产设备等内容与实际不符的,应及时修订清单,完善停限产措施。当实施大气污染过程应急管控(含重大活动空气质量保障)时,纳入我县重污染天气应急减排措施清单的企业,应根据要求及时采取管控措施。生态环境部门现场执法人员、各镇(区、街道)环保机构工作人员通过用电监控系统平台监管企业重污染天气应急减排措施落实情况,及时处置相关问题。

联系人:如东生态环境执法局黄晓璐84523721

如东生态环境局大气环境科顾欧昀84163768

附件:如东县安装用电监控设备企业名单

南通市如东生态环境局

2019年9月5日