当前位置: 首页 > 政策文件(解读回应) > 部门文件
索引号: 014232136/2019-00208 文号: 东环〔2019〕14号
信息来源: 如东县环境保护局 生成日期: 2019年01月17日
生效日期: 2019-01-17 有效性: 有效
名称: 关于开展自建危险废物焚烧设施专项整治行动的通知
主题: 附件:

关于开展自建危险废物焚烧设施专项整治行动的通知

各镇(区、、街道办)环保机构、各环保分局、局相关科室、各相关企业:

根据市环保局《关于开展全市自建危险废物焚烧设施专项整治行动的通知》(通环土〔2018〕25号),为规范我县自建危险废物焚烧设施环境管理,全面提升设施运行管理水平,加强污染防治措施,组织开展企业自建危险废物焚烧设施专项整治工作。现就有关事项通知如下:

一、整治对象

根据市局统计,我县现有10家12台自建焚烧设施。具体企业名单见附件1。各镇(区、街道办)环保机构需进一步排查辖区内是否存在已建成未纳入统计的企业自建危险废物焚烧设施或已通过环评未建成投运的。

二、整治要求

严格对照建设项目环评管理要求,自建危险废物焚烧设施环评要求,日常运行管理要求等对自建危险废物焚烧设施开展专项检查,提出淘汰、提升、保留意见,淘汰一批、提升一批、保留一批,实现自建危险废物焚烧设施的高水平规范建设、运行和管理。

三、整治时间安排

(一)自查自纠。2019年1月,自建危险废物焚烧设施企业对照检查要求开展自查自纠。

(二)属地检查。2019年2月,各镇(区、街道办)环保机构会同本辖区所属环保分局对自建危险废物焚烧设施企业开展专项检查,初步确定淘汰、提升、保留名单,并于2019年2月底将自建危险废物焚烧设施排查清单(附件2)报县环保局污防科,没有自建危险废物焚烧设施的镇(区、街道办)填无报备;各环保分局对检查发现的违法违规行为依法查处。

(三)市级抽查。2019年3月,市环保局对各地自建危废焚烧设施企业开展抽查。

(四)总结提升。2019年4月-5月,市环保局组织开展专项整治总结,研究制定南通市自建危废焚烧设施建设运行规范管理要求。

四、整治检查内容

(一)项目环评手续合规性。检查自建危废焚烧设施企业环评报告书及批复,确认自建危废焚烧设施是否履行环评审批手续,是否符合环评审批要求。

(二)设施建设、污染防治落实情况。检查危废焚烧设施实际建设情况,建设的规模、主要设施设备是否与环评一致;烟气治理等污染防治的工艺、设施是否与环评一致;危险废物暂存库房是否按照环评要求配套规范建设。

(三)运行、监测达标情况。检查自建焚烧设施运行记录,是否存在焚烧温度不达标、烟气治理中活性炭、消石灰等主要原料投加不规范。检查自建焚烧设施企业近三年的委托监测报告、自行监测记录,确认是否严格按照自行监测计划开展监测工作;是否存在监测指标不完整、监测结果超标情况。

(四)次生危废产生、处置情况。检查企业焚烧后的次生飞灰、炉渣是否和环评一致,是否存在产生量严重低于环评量;次生危废暂存场所是否规范,是否交有资质单位规范填埋处置。

(五)制度建立、执行情况。检查自建焚烧设施企业内部危险废物制度制定落实情况,是否建立了危废焚烧环境管理制度,是否建立完整的台账记录,是否设置规范的危废标识标志,是否建立人员培训制度,是否落实危险废物焚烧应急预案及应急措施和装备。

(六)违法违规查处情况。企业是否存在涉及危险废物或危险废物自行处置违法违规行为,违法违规行为是否查处到位。

五、工作要求

(一)高度重视。各镇(区、街道办)要高度重视本轮自建危险废物焚烧设施专项整治,将专项整改纳入中央环保督察“回头看”整改重要事项,落实责任部门、责任人,明确整改时限,制定整改计划。县环保局污防科牵头本轮自建危险废物焚烧设施专项整治行动,做好动员部署、总结上报等工作,并负责与上级环保部门对接协调。

(二)统一标准。严格按照环保法律法规开展整治提升工作,按照整治要求和整治检查内容认真开展现场检查,严格按照现有法规标准要求执行到位,淘汰、提升、保留标准要统一。

(三)总结上报。请涉及自建危废焚烧设施的镇(区、街道办)在2019年3月5日前将专项整治开展情况书面报告县环保局污防科,报告内容包括专项检查情况,企业自建危险废物焚烧设施淘汰、提升、保留意见,执行的标准,提升企业的整改措施,违法行为查处情况等。

附件1:如东县自建危险废物焚烧设施企业名单(市局提供)

附件2:自建危险废物焚烧设施排查清单

如东县环境保护局

2019年1月17日

(联系人:缪晓伟,电话:84163768,电子邮箱:119155629@qq.com)

附件1:

如东县自建危险废物焚烧设施企业名单

序号

地区

企业名称

焚烧炉数量

设备设计年处置能力

1

如东县

东力(南通)化工有限公司

废液(废水)焚烧炉

3600 吨

2

如东县

精华制药集团南通有限公司

废液(废水)/固废焚烧炉

3300 吨

3

如东县

江苏九九久科技有限公司

废液(废水)焚烧炉

43200吨

固态(半固态)危险废物焚烧炉

4320吨

4

如东县

江苏快达农化股份有限公司

固态(半固态)危险废物焚烧炉

7200 吨

5

如东县

江苏新农化工有限公司

废液(废水)焚烧炉

废水14400吨,危废3578 吨

6

如东县

南通雅本化学有限公司

废液(废水)焚烧炉

8000 吨

7

如东县

江苏长青农化南通有限公司

固态(半固态)危险废物焚烧炉

7128 吨

8

如东县

江苏优嘉植物保护有限公司

低酸值废液和固废焚烧炉1

10500吨

髙酸值废液焚烧炉2

4500吨

9

如东县

海正药业南通有限公司

废水焚烧炉

25 吨/天

10

如东县

南通泰禾化工股份有限公司

草甘膦母液定向转化炉

24000 吨

附件2:

自建危险废物焚烧设施排查清单

序号

镇(区、街道办)

企业名称

焚烧炉类型

设备设计年处置能力

整治类型建议

备注

淘汰

提升

保留

填报单位:(公章) 填报时间: