当前位置: 首页 > 政策文件(解读回应) > 部门文件
索引号: 014232136/2020-00046 分类: 城乡建设、环境保护\其他    通知
发布机构: 南通市如东生态环境局 文号: 通如东环〔2020〕2号
成文日期: 2020-01-15 发布日期: 2020-01-15 有效性: 有效
名称: 关于成立南通市如东生态环境局安全生产与消防工作领导小组的通知
索引号: 014232136/2020-00046
分类: 城乡建设、环境保护\其他    通知
发布机构: 南通市如东生态环境局
文号: 通如东环〔2020〕2号
成文日期: 2020-01-15
发布日期: 2020-01-15
有效性: 有效
名称: 关于成立南通市如东生态环境局安全生产与消防工作领导小组的通知

关于成立南通市如东生态环境局安全生产与消防工作领导小组的通知

局各科室,各直属单位:

为落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,健全完善南通市如东生态环境局安全生产监督管理责任体系,有效预防各类安全生产事故,依据《中华人民共和国安全生产法》、《江苏省安全生产条例》等法律法规,结合我局实际,经研究决定,成立南通市如东生态环境局安全生产与消防工作领导小组。

一、组织机构

组 长:张必如

副组长:季根林 许志华 何爱明(常务) 马贤芳 穆雨兵

陈劲松

成 员:杨国庆 葛娟娟 姚丽华 顾培建 冯玲玲 赵 建

石相梅 许峻峰 李建军 郭益峰

领导小组下设办公室和四个专项安全工作组:

(一)局安全生产与消防工作领导小组办公室

负责牵头协调全局安全生产管理工作,牵头落实南通市生态环境局、县政府和县安委办交办的相关任务,开展局安全生产统计工作,及时报送安全生产事故信息。何爱明兼任领导小组办公室主任,穆雨兵、许俊峰、郭益峰兼任副主任。吴立新、缪晓伟、佘立峻、陈鹏鹏、管宏云同志为安全员。

(二)局网络安全专项工作组

负责局系统网络安全工作。(牵头科室、单位:执法局)

(三)局机关事务安全专项工作组

负责局内部安全保卫、消防安全、食堂安全、公务用车安全、特种设备运行安全等机关事务安全与消防工作。(牵头科室、单位:办公室)

(四)危废和核与辐射安全专项工作组

负责危险废物、核与辐射和废弃危险化学品领域范围内的安全生产专项工作。(牵头科室、单位:土壤环境科)

(五)环境监测安全专项工作组

负责监测站实验室及现场采样安全生产工作。(牵头科室、单位:监测站)

(六)其他科室、单位

负责各自业务分工职责范围和办公场所的安全生产、消防安全、网络安全等工作。

局系统安全生产工作由领导小组办公室总牵头,各安全专项工作组由分管科室(单位)的局领导包干负责。所有班子成员按照一岗双责要求,负责分管工作职责范围内的安全生产、消防安全、网络安全工作。

二、工作要求

(一)强化组织领导。局主要负责人为局安全生产与消防工作第一责任人,局班子成员负责分管领域的安全生产与消防工作。各班子成员、科室、单位负责同志要亲自谋划、亲自部署、具体推动、狠抓落实,组织开展好本专项工作组的安全生产与消防工作,务求取得扎扎实实的工作成效。

(二)强化问题整改。充分认识安全生产工作的艰巨性、突发性、长期性,进一步强化问题意识、风险意识、忧患意识,坚持边整边改、整改结合,标本兼治、重在治本,对整治中发现的问题隐患,第一时间责令限期整改,能尽快整改的立即整改;一时无法彻底整改的,明确专人盯防,严格落实防控措施,跟踪督促在限定时间内整改到位,确保万无一失。在此基础上,突出专业性、针对性、精准性,研究治本措施,建立健全工作长效机制,巩固整治成果。发现不符合国家有关安全标准、存在重大风险隐患、有违法违规行为的,必须依法从严从快处理,防止风险累积、酿成事故。

(三)强化责任落实。深入贯彻习近平总书记“要切实抓好安全生产,坚持以人为本、生命至上,全面抓好安全生产责任制和管理、防范、监督、检查、奖惩措施的落实”重要指示精神,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,建立健全各安全专项工作组的规章管理制度,落实安全生产工作责任制,制定好安全生产工作计划,开展定时不定时安全大检查和隐患排查,做到层层分解责任,建立安全生产责任体系。各科室(单位)的安全生产、消防安全、网络安全工作列入年度综合考核重要内容,对任务目标考核不合格的实行一票否决制度。

凡过去文件规定与本文件不一致的,以本文件为准。本文件的最终解释权归局党组、局长室。

附:南通市如东生态环境局安全生产工作目标任务分解表

2020年1月15日

南通市如东生态环境局安全生产工作目标任务分解表

序号

项目

标准分

考 核 内 容

评分标准

责任部门

分管领导

考核方式

1

责任落实

100

(1)领导班子成员落实“党政同责、一岗双责”;

20分。未贯彻落实习总书记等中央领导关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产的重要论述和提高自然灾害防治能力讲话精神的,扣10分;重大节日、重要敏感时期未安排党组领导检查任务(检查记录、照片等闭环要素)的,一次扣5分,扣完为止。

执法局

办公室

监测站

何爱明

许志华

马贤芳

查文件台帐资料、检查记录(检查记录、照片等闭环要素)

(2)执行安全生产例会制度;

20分。局党组研究部署安全生产工作例会,全年不少于4次,少一次不得分;专项整治工作会议及重要敏感时期安全生产工作会议少一次扣10分,扣完为止。

执法局

办公室

何爱明

许志华

(3)修订安全生产岗位职责;

20分。按职能、职责要求对各科室和单位重新修订安全生产岗位职责,未按职能、职责明确科室和单位安全生产责任清单的不得分;未明确应急管理责任人和应急救援队伍的扣10分;未将安全生产工作列入局全年工作目标考核办法的不得分。

办公室

执法局

许志华

何爱明

(4)履行专业委员会职责;

20分。未按照县下发的《专业委员会工作规则》开展工作的不得分。

执法局

何爱明

(5)分解落实安全监管和行政执法责任;

10分。未将重点污染源企业环境安全监管和行政执法责任分解落实的扣10分。

执法局

何爱明

(6)与下属单位层层签订安全生产责任书。

10分。主要负责人与分管负责人、部门与各科室和单位按不同的职能签订安全生产责任书,未签订或签订不齐全的不得分。

执法局

何爱明

2

综合管理

80

(1)贯彻落实各级安全生产工作文件、会议精神;

20分。文件、会议及时传达、部署、活动方案等有一项不落实的扣5分,扣完为止。

执法局

何爱明

查会议记录、检查记录(检查记录、照片等闭环要素)

(2)组织开展重大节假日、安全生产大检查、重要敏感时期的安全检查;

30分。有一次重大节日、安全生产大检查、重要敏感时期的安全检查未组织检查的扣10分;上级要求复查复核的检查未能按照要求完成的1家扣2分,扣完为止。

执法局

何爱明

(3)及时完成县交办的安全工作任务;

20分。不参与或未能及时完成县交办的安全工作扣20分;安全生产会议缺席或代会的,有1次扣5分。扣完为止。

执法局

何爱明

(4)行政主管报告制度。

10分。未按照《如东县安全生产目标管理责任书》要求向县政府书面报告安全生产工作的不得分。

执法局

何爱明

序号

项目

标准分

考 核 内 容

评分标准

责任部门

分管领导

考核方式

3

基础工作

100

(1)完善安全生产管理机构,建立健全安全生产管理制度及安全管理台账;

20分。本部门未按要求设立安全生产机构或明确专职安全员的扣20分;下属单位有一家不到位的扣10分,扣完为止。

执法局

监测站

何爱明 马贤芳

查文件资料、财务台帐、检查记录、查阅行政执法档案

(2)落实安全生产专项经费;

20分。日常安全监管、宣传教育、专家检查费用、培训等安全工作经费未列入部门经费预算的不得分;列入部门经费预算未建立使用台帐的扣10分;列入部门经费预算并建立使用台帐但无实际支出经费不得分。

办公室

执法局

许志华

何爱明

(3)督促下属单位和行业管理内的企业做好安全生产工作;

40分。督促下属单位做好安全生产工作的得20分,未督促下属单位做好安全生产工作的发现1家扣5分,扣完为止;

执法局

何爱明

(4)开展行政执法工作。

20分。未制定行政执法计划或方案的扣10分;制定计划(方案)后未执行的扣10分;未按照相关规定进行执法查处的扣10分。

执法局

法宣科

何爱明

4

专项整治

隐患排查

80

危险固废专项整治、隐患排查工作。

80分。针对危险固废安全管理薄弱环节进行专项整治和隐患排查,专项整治和隐患排查方案、过程、效果、总结少一项扣20分,扣完为止。

土壤科

执法局

季根林

何爱明

查台帐资料、联合测评;县安委办根据上报情况打分

5

宣传教育

安全培训

80

(1)开展“双安全生产月”活动;

20分。“双安全生产月”活动方案、过程、效果、总结少一项扣10分,扣完为止;未组织开展宣传教育培训活动不得分。

执法局

法宣科

何爱明

根据日常工作评分、查台帐资料;县安委办根据上报情况打分

(2)开展消防安全知识宣传活动;

20分。在局系统内开展消防安全宣传教育,“119消防日”活动方案、过程、效果、总结少一项扣5分,扣完为止。

办公室

法宣科

执法局

许志华

何爱明

(3)开展安全生产培训;

20分。组织局系统人员安全培训,未达到应培训人数的按比例扣分;扣完为止。

办公室

法宣科

执法局

许志华

何爱明

(4)报送安全生产信息。

20分。每月及时向县安委办报送稿件1篇以上,少报一篇扣5分,扣完为止。

执法局

何爱明

序号

项目

标准分

考 核 内 容

评分标准

责任部门

分管领导

考核方式

6

应急管理

事故处理

130

(1)应急救援;

30分。未建立应急救援组织的不得分,应急救援组织未健全的扣5分;无预案的不得分,有预案未组织演练的扣5分;有预案有演练没有总结的扣5分。

执法局

何爱明

查台帐资料及根据事故调查资料以及事故统计情况评分;县安委办根据日常报告情况评分

(2)涉及生产安全事故的安全稳定工作;

10分。生产事故发生后,按照上级要求做好生产事故善后处理及安全稳定工作,未及时按要求落实相关措施,导致不稳定的不得分。

执法局

何爱明

(3)事故报告后处置;

10分。接到事故报告后有关负责人未在第一时间赶到事故现场参与应急救援并组织抢救的有一次扣5分;未赶到事故现场的不得分。

执法局

监测站

何爱明

马贤芳

(4)生产安全报告制度;

20分。每天未及时报告的按比例扣分,扣完为止;发生事故后,有瞒报、迟报现象的不得分。

执法局

何爱明

(5)自然灾害管理工作;

30分。按照市局“三定”方案界定的职能,开展灾害事故隐患排查工作未开展的扣10;未建立自然灾害应急处置领导小组、未完善修订自然灾害应急预案的扣10分。

执法局

监测站

何爱明 马贤芳

(6)生产安全事故情况。

30分。局机关及下属单位发生一起亡1人的责任事故扣30分;发生重大火灾事故(未亡人)的一起扣10分;发生职业卫生一般中毒事故(未亡人)的一起扣10分;扣完为止。

办公室

执法局

监测站

许志华

何爱明 马贤芳

7

消防安全

基础建设

80

(1)明确消防安全责任;

20分。未明确主要负责人为消防工作第一责任人,分管负责人为主要负责人,并健全消防工作组织体系的不得分;未将消防安全责任分解落实的不得分。

办公室

执法局

许志华

何爱明

依据年终检查结果及县消防大队督查、掌握的情况评分

(2)做好火灾防控;

30分。未建立常态化火灾隐患排查整治机制的;未扎实推进局系统消防安全综合治理的;未按要求完成重大火灾隐患挂牌督办、整改事宜;一项扣10分;未组织局系统消防演练的,扣5分。

办公室

执法局

监测站

许志华

何爱明

马贤芳

(3)加强公共消防设施建设。

30分。按照要求完成市政消火栓等年度建设任务,未完成的按比例扣分,扣完为止。

办公室

许志华

序号

项目

标准分

考 核 内 容

评分标准

责任部门

分管领导

考核方式

8

阶段性

工作

150

县部署的安全生产和消防安全阶段性工作。

详见年终考核方案

执法局

办公室

何爱明

许志华

待定

9

个性工作

200

(1)废弃危险化学品和医疗废弃物处置的安全监管;

50分。发现危化品和医疗废弃物未处置,或有举报未妥善处置的有一次扣20分,扣完为止。

土壤科

季根林

查文件台帐、检查

记录及县安委办提供的情况

(2)环境事故、突发性事件和有毒化学品事故应急检测及查处;

40分。环境事故、突发性事件和有毒化学品事故应检测及查处,有1次不到位扣20分,扣完为止。

执法局

监测站

何爱明 马贤芳

(3)放射性同位素和射线装置安全监管。

60分。按要求加强对放射性同位素和射线装置的安全监管,有举报未妥善处置的扣30分。

土壤科

季根林

(4)其他

按照县政府及县安委会的考核文件执行

各科室

单位

局各班子成员