当前位置: 首页 > 政策文件(解读回应) > 部门文件
索引号: 014232136/2019-00210 文号: 东环〔2019〕18号
信息来源: 如东县环境保护局 生成日期: 2019年03月05日
生效日期: 2019-03-05 有效性: 有效
名称: 关于印发《如东县2019年度环境监管随机抽查工作方案》的通知
主题: 附件:

关于印发《如东县2019年度环境监管随机抽查工作方案》的通知

局各科室、分局,各直属单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)及《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》(环办〔2015〕88号)要求,现将《如东县2019年度环境监管随机抽查工作方案》印发给你们,请遵照执行。

附件:《如东县2019年度环境监管随机抽查工作方案》

2019年3月5日

附件:

如东县2019年度环境监管随机抽查工作方案

根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)及《关于在污染源日常环境监管领域推广随机抽查制度的实施方案》(环办〔2015〕88号)文件精神,结合我县环境监管工作实际和全面贯彻落实“三项制度”的相关要求,制定本工作方案。

一、工作目的

全面贯彻落实随机抽查制度,进一步扩大随机抽查事项覆盖范围,转变监管方式、规范监管行为、提高监管效能,强化事中事后监管,维护群众环境权益,持续提升环境质量,切实保障环境安全。

二、工作内容

(一)适用范围

本方案适用于我局开展污染源日常环境监管及机动车环保检验机构、辐射工作单位、危险废物经营单位、危险废物跨境转移单位的监督检查工作。开展专项执法检查、环境违法案件查处、环境执法后督察、环境信访案件处理等非日常监督检查工作时,不适用本实施方案。

(二)抽查主体

县环保局作为全县环境监管随机抽查工作主体,负责全县实施随机抽查工作,并将随机抽查作为管理日常监督检查对象的主要方式。各环保分局作为辖区内环境监管随机抽查工作主体,可参照本方案自行开展辖区内的随机抽查工作。

(三)抽查事项、抽查对象、抽查比例、抽查内容

根据县政府办公室公布的《如东县政府部门随机抽查事项清单》(东政办发〔2016〕146号)文件要求及我县环境监管工作实际,我局随机抽查事项共有五项,分别为污染源监督检查、机动车环保检验机构监督检查、危险废物经营许可单位检查、固体废物跨县转移许可后监管、辐射工作单位监督检查。各随机抽查事项的抽查对象、抽查比例、抽查内容各有不同,详见附表。

(四)抽查方式

1、企业名单确定。每季度结束前5个工作日内,采用摇号方式按抽查比例从相应的抽查对象中抽取下一季度的抽查单位名单。名单抽查工作由监察大队和局纪检监察室负责,由局中层以上人员参加,邀请人大代表、政协委员、行风监督员、群众代表等参与监督。

2、检查人员确定。我县环境监管随机抽查工作不再实行各分局固定管辖区域的模式。每季度抽查企业名单确定后2个工作日内,先由各分局抽签确定本单位的检查对象,再由各分局内部随机确定具体检查人员。情况特殊的,可以邀请专家一同参与检查。

三、配套制度和机制

(一)抽查“双随机”。要合理调配全局现有的环境执法资源,形成执法资源数据库,随机选派环境执法人员,严格遵照《环境监察办法》和环境监察工作制度、工作程序,对列入随机抽查名单中的污染源进行现场抽查。日常环境监管随机抽查名单一经确定,不得随意变更。对同一对象的多个检查事项,原则上应统筹一次性完成,提高执法效能,降低行政成本。局内设及直属机构根据机构设置和职能分工等情况,牵头相关专项整治,参与随机抽查。

(二)抽查留痕。环境监察人员开展现场随机抽查工作时,均应使用移动执法系统现场制作《现场检查(勘察)笔录》,并将现场检查信息上传至环境监察管理平台。现场随机抽查工作结束后,在7个工作日内汇总检查发现问题及处理移交情况,并将抽查结果填报至信息库,建立随机抽查监管台账。

(三)依法处罚。要进一步加大处理处罚力度,对随机抽查发现的环境违法行为,由双随机检查人员提出处理意见,需要相关辖区分局后续跟踪处理的,由双随机检查人员填写双随机检查问题处理情况交接单并移交相关辖区分局。坚持发现一起,公开查处一起,依法处理处罚到位。

(四)抽查保密。要建立健全随机抽查工作的保密制度。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。违反保密制度的,严格按照《如东县机关作风效能建设责任追究暂行办法》和《如东县环境监管问责暂行办法》实行严格问责。

(五)联合抽查。开展现场抽查工作时,要按照环保部《关于加强污染源监督性监测数据在环境执法中应用的通知》(环办〔2011〕123号)文件要求,对被抽查单位同步开展监测和监察,并按照县政府统一要求,联合其他部门开展联合抽查。

(六)信息公开。按照行政执法公开制度的要求,将随机抽查情况和查处结果通过网站等方式及时向社会公开,接受社会监督。如有条件,可按照县政府要求,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。

四、工作要求

(一)加强组织指导

充分认识在日常环境监管领域推行随机抽查制度的重要性,准确把握随机抽查主体、抽查对象、抽查内容和抽查方法,切实把随机抽查制度落到实处。要高度重视,精心组织,全面推行日常环境监管随机抽查制度,由局分管环境监察领导负责组织推进,监察大队负责具体实施。

(二)严格落实责任

进一步推广随机抽查制度,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。同时建立健全“双随机一公开”监管工作考核评价机制,定期对随机抽查制度的落实情况进行监督检查及考核评价,及时查找制度落实中存在的问题,并协调有关部门妥善解决,确保我局“双随机一公开”监管工作有序有质量开展。

(三)加强宣传培训

要切实加大宣传力度,利用报纸、专刊、网站等载体进行广泛宣传,并积极探索利用政务微博、微信等新兴媒体,提升宣传成效。同时加强对环境监察人员的培训,认真贯彻落实随机抽查制度,优化细化执法工作流程,切实转变执法理念,进一步提升执法效能。

(四)规范执法过程

根据深入开展执法全过程记录制度的要求,现场检查时应携带和使用移动执法装备,如实记录执法过程,所有检查信息上传平台。使用移动执法系统制作现场检查文书,规范文字记录,确保执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。