当前位置: 首页 > 政策文件(解读回应) > 部门文件
索引号: 014232136/2019-00204 文号: 东环〔2019〕7号
信息来源: 如东县环境保护局 生成日期: 2019年03月28日
生效日期: 2019-03-28 有效性: 有效
名称: 关于加强危险废物产生及利用处置工业企业环境管理检查的紧急通知
主题: 附件:

关于加强危险废物产生及利用处置工业企业环境管理检查的紧急通知

各镇(区)环保机构,局各科室、分局,各直属单位,各相关企业:

根据《江苏省生态环境厅关于开展全省化工企业环境安全隐患排查整治专项行动的紧急通知》及市生态环境局《关于加强工业企业危险废物产生贮存转移处置等环节环境安全管理检查的紧急通知》要求,结合我县化工企业环境安全隐患排查整治专项行动(以下简称“专项行动”)组织开展全县危险废物产生、经营工业企业(以下简称危险废物单位)产生、贮存、转移、处置等环节环境安全管理检查,现将相关要求通知如下:

一、企业自查

各镇(区)环保机构组织本辖区内危险废物单位开展环境隐患自查,确保危险废物单位严格落实各项法律制度和相关标准规范,提升危险废物管理水平,防范环境风险。各企业认真落实危险废物管理主体责任,重点从以下几个方面做好自查:

1、危险废物设施环保手续是否完备。危险废物设施(贮存场所、自建焚烧、利用设施等)须办理环境影响评价,是否严格按照环评要求及《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)设计、建设,是否通过相关职能部门审查验收。

2、台账资料是否齐全。是否制定危险废物管理计划和环境安全风险专项应急预案,并定期演练。是否按要求做好危险废物产生、贮存、转移的台账资料,并注明危险废物的名称、来源、数量、特性和包装容器的类别、入库日期、存放库位、废物出库日及接受单位名称。

3、危险废物贮存是否规范。危险废物贮存场所是否满足防风、防雨、防晒、防渗等环境安全要求。在常温常压下易燃易爆及排出有毒气体的危险废物是否进行预处理,使之稳定后贮存,如未处理是否按易燃易爆危险品贮存。是否将不相容(相互反应)的危险废物在同一容器内混装。是否设置各项危废标识标志,明确危废相关特性。

4、危险废物转移处置是否及时、规范。是否制定危险废物转移处置计划,并及时转移处置危险废物。危险废物转运、处置是否同有资质运输单位、处置单位签订合同,并对运输过程、处置过程进行全过程跟踪。

5、进一步排查是否存在非法填埋或倾倒、遗留固体废物的情况。

对自查和排查发现的问题,企业要逐一制定整治方案,明确完成时限并将《危险废物单位自查排查表》(附件1)报辖区镇(区)环保机构;自查、排查没有问题的,也要由企业负责人将表格签字确认后报镇(区)。(4月15日前完成)

二、镇(区)核查

各镇(区)环保机构根据企业自查及排查信息进一步现场核实,督促企业对存在问题及时进行整改,并将《危险废物产生贮存转移处置等环节环境安全隐患核查汇总表》报县环保局。(4月底前完成)

  1. 环保分局检查

  2. 各环保分局在企业自查及镇区核查的基础上,对危险废物处置或综合利用单位、自建危险废物焚烧单位、产生或库存量较大的重点化工企业开展检查工作,也可聘请化工、医药、印染等行业专家进行检查,对贮存场所不达标、环境管理不规范的危险废物单位依法依规严肃查处。(6月底前完成)

  3. 各环保分局全面梳理2017年以来涉及固废危废的群众信访举报件(特别是重复来信来访的),逐一核查群众反映情况是否属实,涉事企业是否存在环境违法行为,违法行为是否依法查处到位。(6月底前完成)

    3、“专项行动”各检查组在对化工企业进行检查时,要全面检查危险固废产生、贮存、转移、处置各个环节,对发现的环境安全隐患严格落实挂单销号和“双交办”工作机制。相关镇区和企业按交办单要求制定整改方案并予以落实,及时将环境安全隐患消除在萌芽状态,全力保障我县环境安全。

    附件1:危险废物单位自查排查表

    附件2:危险废物产生贮存转移处置等环节环境安全隐患核查汇总表

     

    如东县环境保护局

2019年3月28日


附件2:危险废物产生贮存转移处置等环节环境安全隐患核查汇总表东环.docx

附件1:危险废物单位自查排查表东环.docx